“回向”点铁成金,万行成为“一行”

还愿之旅-勿日

往生主因——愿

这里要注意,回向是往生的关键。“诸法为缘性,枢要在欲心”,诸法都由因缘而起,如是因得如是果,不会有另外方向,而掌控因缘的关键或枢要就在欲心上。离心不会造业,不会有果,而心离开了愿欲不会有方向,不会有启动,所以,欲是实现诸法的根子,就像门的枢纽掌控着开关一样,它一启动就朝所欲处运行了,缘起必然往那边发展,此外没有别的缘起道理。

了解这一点就知道,成办往生极乐世界的关键要因在于愿,而回向是愿的一种。修持善根以后,以猛利欲回向到所欲之处,即往生极乐世界来实现成佛、利益无边众生这个目标,这样善根就转变到这个地方,一点一滴都成了往生极乐世界的正因,绝对没有漏失。

这样就了解,如果信愿具足,一切诸行都是为净土而修,没有别的方向,那就叫“一行”,就像众流入海,同样得到海的名字,万行趣向净土,都成为净土之行。以这个缘故,无论修世间善的孝悌忠信礼义廉耻,还是出世善中小乘戒定慧三学,以出离心受别解脱戒、修各种禅定、修人无我空性等,以及大乘善的发菩提心、六度四摄等,只要回向净土,通通称为“净土之行”。下至于弹指之善,散心念佛、一称名、一举手、一顶礼、一赞叹、一瞻仰,或者奉一香、一水、一花、一灯、一供养具,或者一念修行乃至十念,或者一施、一戒、一忍、一定、一慧,一切善根回向极乐,以愿力摄持的缘故,虽有快慢之别,但都将成就往生。

就像经中说的譬喻,有人把一滴水寄托在大海中,愿此滴水不坏、不失、不变异、不枯竭,虽然经历多劫,还是能取出原来的水。这证明缘起不会空耗,即便经过多劫,还像当初寄存那样,果然得到原水,没失坏、没枯竭。像这样,我们下至以微小的善根回向往生极乐世界,无论经过多久也不会失坏、不会枯竭,决定会以回向的力量而达成果报。

这样就明白,把万行统摄起来而成为净土一行的关键就是回向,它成为缘起的枢要,也就是往生大事因缘的枢要,再没别的枢要了,所以,在净土信、愿、行三资粮里,愿占据主要地位。这就知道,修大小乘有漏无漏、散善定善、事上理上等的所有善根,回向往生全部叫“一行”——净土之行。

还愿-胡杨梦悦

这里还要区分两点:第一、回向的深切度决定往生成就的快慢;第二、有无信愿决定是否成为净土真因。

首先,如果达到深信切愿的地步,微毫之善回向往生都成为即生得生的因;如果没达到深信切愿,虽然回向,它的力量延缓,到第二生、第三生乃至推迟到来世实现。正如十二缘起里的爱、取、有三支叫“能生支”,一旦它的力量结成,必然感第二世果,会即生达成这个果位;如果爱、取、有三支没有实现,那就成为他世的果了。“爱”、“取”对应净土的愿或欲,“有”对应净业的强大程度,如果有深信切愿摄持,任作一个净土行都是非常深的净业,成为往生具力量的因;如果深信切愿没发展出来,那就可能成为远因,也许要在第二世、第三世乃至三世以后才实现,这就是深信切愿的重要性。这样回向叫做“点铁成金”的手段,具有转变善根的作用力。尤其配在特别的净土法门,含有大小乘圆满道法这个内涵上,可以看到,随着你回向的能力,会出现相应程度的善根,也会出现四土九品的差异。现在我们大的方面从大乘来着眼,那就是要有往生极乐世界成满智悲力大用来利益一切众生的发愿,这就成为往生净土成佛的因,使自他二利达到究竟的因。

其次要知道有无信愿的差别。如果有真信切愿,那就有真实的回向,以真信切愿摄持,临终下至一念、十念也决定往生;如果没有真信切愿,纵然念到风吹不入、雨打不失,犹如银墙铁壁一样,也绝无得生之理,蕅益大师在《弥陀要解》中这样判定。没有真信切愿就没有到量的愿欲,往生的枢要没出现,开关没打开,那就没法往生。

     选自智圆法师《往生关要修心直指》

导归极乐网-专题站 » “回向”点铁成金,万行成为“一行”

分享到:更多 ()