极乐长生不老术

fancycrave-621094-unsplash

按《楞严经》云:有十种仙,皆寿千万载,数尽复入轮回。为不曾了得真性故,与六道众生同名七趣。是皆轮回中人也。

按照《楞严经》上讲,世间有十种仙,寿命都达到千万岁,但福报受尽时,又落入轮回。因为这十种仙都没有明见真性,所以与六道众生合称为七趣,都是轮回中的人。

世人学仙者,万不得一。纵使得之,亦不免轮回。为著于形神而不能舍去也。且形神者,乃真性中所现之妄想,非为真实。故《寒山诗》云:饶汝得仙人,恰似守尸鬼。非若佛家之生死自如,而无所拘也。

世上学仙的人,一万人中难得有一人成就。纵然成就了仙果,也只是暂时脱离下界,终究不免轮回。这些仙执著于形神不能舍去,而形神只是真性中所现的妄想,并不真实。所以,《寒山诗》说:纵然得仙果,也只如一个守尸鬼。不像佛家生死自如,无所拘束。

近自数百年来,得仙者唯钟离吕公。而学钟离吕公者,岂止千万。自予亲知间,数亦不少。终皆死亡,埋于下土。是平生空费心力,终无所益也。

近几百年来,成仙的只有汉钟离和吕洞宾。而学汉钟离和吕洞宾的人,何只千万。我亲自了解的,也为数不少,最终都归于一死,埋在土下。这是空费一生心力,终究没有得到实益。

欲求长生,莫如净土。生净土者,寿数无量。其为长生也大矣。不知修此法门,而学神仙。是舍目前之美玉,而求不可必得之碔砆,岂不惑哉?

求长生也没有不对,但要认清什么才是得长生的道。想求长生,不如生净土,一生净土就得到无量寿,是最大的长生。不知修净土而去学神仙,是弃眼前的美玉不要,而去求不一定得到的似玉的石头,这不是糊涂吗!


 

fancycrave-391044-unsplash

“真正的美玉”,是指生净土得到真长生,寿命无量。“眼前”,指即生就能成就。“似玉的石头”,指修成神仙,寿命达千万年,福尽依然落入生死,所以是假长生。“不可必得”,指修神仙不一定能修成。

那么,生净土为什么就得到无量寿呢?因为阿弥陀佛有一条大愿:“设我得佛,国中人天寿命无能限量,除其本愿,修短自在,若不尔者,不取正觉(我若成佛,我刹土中人民的寿命无有限量,除了他有自己的本愿,寿命长短随他的心愿,此愿不成就,我就不取正觉。)”现在阿弥陀佛成佛已经十劫,此愿圆满成就,所以往生净土就得到真正的长生。

《往生传》里记载:

南北朝的昙鸾大师,早先从隐士陶弘景那里得到十卷仙经。当时,昙鸾欣然自得,认为依此一定能修成仙果。

后来他遇到梵僧菩提留支,就问他:“佛道中也有长生术吗?能除衰老而不死吗?”

菩提留支说:“长生不死,只有佛道中有。”授予他《十六观经》说:“你可诵习此经,依此就不会再生三界,轮转六道,世间种种盈虚、消息、祸福、成败,再不会出现。若论寿命长短,有用劫石计量的、有用恒河沙计算的,沙石的数量终究有限,而依此修得的寿量却无有穷极。这是我大觉金仙氏的长生法门。”

昙鸾生起了信心,就烧毁仙经。从此专修《观经》法门。即使严寒酷暑,疾病侵袭,也从不懈怠。

当时,东魏的皇帝敬重他的志向,为嘉奖他自行化他,广传佛法,赐予他“神鸾”的称号。

有一天,昙鸾大师告诫弟子说:“地狱诸苦,不可不惧;九品净业,不可不修。”说完,让众弟子高声称念阿弥陀佛。昙鸾大师面西闭目顶礼,安然往生。

当时,僧俗大众同时闻到管弦丝竹声,从西方传来。过了许久才消失。

昙鸾大师的选择很明智,如果他不修净土,而学仙经,即使修成仙果,也终究在报尽后堕入生死。因此,从究竟上说,修仙不能长生不死,而他选择了无量寿法门,一生精进,往生西方上品,成了大菩萨,从而寿命无极,永生不死。

摘自智圆法师《龙舒净土文选讲》

| 注:Photo by Fancycrave on Unsplash

导归极乐网-专题站 » 极乐长生不老术

分享到:更多 ()