佛智广大无边,遇者皆蒙度脱

jed-adan-5784-unsplash

明白大乘广智的涵义,才知道净土法“如天普盖,似地均擎”,确实是普度一切的妙门。

jed-adan-343321-unsplash

(1)普遍运载,无限无际

佛智无所运载,又无不运载。因为在法界中,众生本来没有,与法界不二,但众生不了知实相,迷失在幻梦中,所以佛自然起悲,运载众生出离迷妄。由于成佛时彻证法界,与法界不二,而众生本来也都是法界体,无不在佛的心中,所以,佛的力量可以任运入任何众生的心。

佛有无碍的力量,只要有因缘,就决定能救度。虽然没有度的相,但确实能让众生出离幻梦,回归法界,也就是能运载一切众生入无余涅槃,这就叫“大乘”。“大乘”就是法界,是佛的真心,佛已经彻证了法界,他的体绝待圆融,又有悲愿要救度一切众生,所以成立他的悲愿能普遍运载一切众生,毕竟入于无余涅槃,这叫做弥陀一乘悲愿。这是法界中已经圆成的事实,决定真实不虚,所以,任何众生一旦入了阿弥陀佛的大愿船,都决定成佛,一个也不会漏掉,这就是“大乘”的内涵。

佛智的“广”,在于它运载的量。法界没有限量,佛智就没有限量,所能运载的众生也就无限无际,只要有因缘,再多的众生都能一时度尽。西方佛国也没有限量,犹如虚空一样,再多的数量、种类也全都可以运载。《往生论》中说:“究竟如虚空,广大无边际”,再多的众生往生,也不会出现局促狭小的相。比如一个七宝池,无论多少人同时沐浴,都不会显得拥挤,而且能一时随着各人的心愿,呈现出各种各样的相。

jed-adan-335358-unsplash

(2)广契群机,悉皆度脱

又可以说,佛智的“广”,在于他证知的量,对于一切法门无不彻知。无论有多少众生,佛都能一时普应一切众生的机宜,宣说无量法门。

阿弥陀佛完全证得法界藏身,没有任何障碍,所以起用时能够遍一切处、一切时,应一切众生机,说一切法。这个智慧的体叫做大乘广智,它就像一个大宝藏,能自然说一切法,恰到好处。而且,每一个音声里,都能出无尽音声海,每个众生都能听到相应自己根性意乐的法音。

在极乐世界,阿弥陀佛不仅示现为色身相,还表现为地水火风、色声香味等任何境相,能一时间应一切国中天人的机,以各种方式说法。不但水声、铃声、鸟鸣声等在宣流法音,其他色、香、味、触等也都在说法,众生一触到,心中顿时通达法义,生起智慧。就像德风吹到身上时,马上增长觉受、证悟,沐浴在八功德水里,自然心离垢染,得到三昧,以及看到菩提树等各种妙相庄严,见到光明,饮用甘露,品尝自然美食,嗅到花香等等,都当即得大加持。这就是弥陀智慧赐予的加持,众生只要跟弥陀愿海相合,佛以果位智慧的力量,通过种种方便,就把众生的智慧也开出来。所以极乐国土处处都是加持,处处都在说法。

以这个缘故,任何众生一生到那里,完全就处在佛智慧当中,念念趣向无上菩提,迅速成证,这是决定的事。弥陀智慧的力量绝不可能失坏,缘起上不会出现任何错误。可见,无量劫来难以解决的生死问题,凭着信受弥陀智慧,生入极乐净土,便能就此了结。

这就知道,阿弥陀佛的广大智慧能遍知众生的心,遍知一切法门,对一切法无碍而转,所以能应一切众生的机宜,让众生悉皆得到解脱。否则的话,智慧没达到究竟,就没办法度一切众生。在法界的无数世界里,有各种各样的众生,他们的根性、意乐、语言、习惯等各不相同,如果没有那种智慧,度的方式,所说的法不契机,与他的根性格格不入,就会像对牛弹琴那样,根本起不到作用。

但佛的智慧无比广大,他能观到一切众生的机,直接说出最契合的教法,来度脱他。比如我们在娑婆世界熏了不少观念,还有累劫积下的习性,到了西方佛国,阿弥陀佛完全知道你的意乐,对你说的法绝对符合你的根性,会让你马上契入。就好比一个技艺高超的厨师,他知道四川人喜欢吃辣,上海人喜欢吃甜等等,然后相合大家的口味,做出各种美味佳肴,让每个人都吃得很舒服,这就在于他有智慧,有方便力量。

要知道,对于得度来说,契机特别重要。唐朝的大禅师马祖和石头都能观机。当时丹霞到了马祖那里,马祖知道他适合石头,因为石头的禅风非常峻峭,丹霞也是很快的,而马祖的禅比较平缓,就介绍他到石头那里,丹霞去了以后,三年就开悟了。而庞蕴首先是到石头那儿参禅,但他跟马祖契合,所以后来是跟马祖心心相契时开悟的。要知道,在关键时刻,心和心能合到最重要。徒弟跟谁有缘,因缘一合到,很快就能开悟,如果因缘没到,心和心没契合,那就很难打开,师父同样说那几句话,就不能立即体现作用。可见,契机非常重要。

阿弥陀佛是无上的成就,他完全知道每个众生的机,无量众生到佛前,佛对他说的法,都能直接入到他心中,自心跟佛心一相合,加持一进去,很快就能成就。“阿弥陀”是无量的意思,包括无量智慧、无量方便等等,所以没有任何局限,能度脱一切众生。而那些学道位的圣者,虽然有很大智慧力量,但远远比不上佛。他只能在一定范围里度众生,超出能力范围,或者方便的力量发挥不出来,透不到众生心里去,也没办法度脱。

 节选自智圆法师《佛说无量寿经》

| 注:Photo by Jed Adan on Unsplash

导归极乐网-专题站 » 佛智广大无边,遇者皆蒙度脱

分享到:更多 ()