智圆法师:知识分子对净土法门建立信心的必经之路(一)

ciprian-boiciuc-558605-unsplash

【一】

未来的时代称为“知识分子时代”。怎么讲呢?由于信息量的高速发展,人从小就接触媒体,大量的信息熏入识田当中。经过12年读小学、初中、高中,大多数人还要读大学4到5年,像这样,到他成人之间,已经熏过16年以上的世间思想、观念。之后进到佛法里来,要对净土法门生信,就需要非常大的篇章。

这比过去时代复杂很多倍,可以预见,将来时代并不是几句简单的说教就能让人真正起信愿,一心往极乐世界走。他对现世法有那么多贪著,对世间真相有那么多错解、不了解和怀疑,这些都是有待解决的现实问题。如果没清除这些障碍,那怎么可能对三界之外不可思议如来智慧出现的净土法门生信呢?相差太远了。

ciprian-boiciuc-655314-unsplash

对一般知识化的人来说,坚定的信愿特别难生就今天来看,很多人只是口头说说,一碰到关键问题,是要娑婆还是要极乐?当然要娑婆!是要现世还是要来世?当然要现世!像这样会发现心口不一,两者相差十万八千里,虚假的说辞和心里的实际内涵完全不同。一碰到无常,唯一的想法就是要保命,往医院里投多少钱都愿意。他最相信医学,相信现代化设施。心里没有佛菩萨,也根本不祈求,对往生净土就更是抛之脑后了。这说明他的心原本就不正。

我们如果按表面现象去判断,就会有非常大的失误,也没有尽到辅助别人往生的责任,所以,这件事不能表面化去看、去判断,而是要看到当前众生内心存在的实际困难,需要真正发大心做弥陀使者,而且要知道这件事情的艰难度。之后一步一步踏踏实实地走,一步一步地帮助有情在心上推进。帮他从只相信现代新鲜学说,肤浅地追求所谓时尚生活,逐渐转变到对此世不再耽著,不再抱任何幻想,对来世轮回法也毫无希望,之后发起求解脱心,这就非常宝贵了。后面还有一大段距离,有了求解脱心不代表对阿弥陀佛有了信仰。那是界外净土,而且弥陀愿海极其不可思议,净土法门是难信之法,超过上至十地菩萨的境界量,这唯一要深信佛境界、佛圣教才有希望。

像这样,众生心里有很长一段距离,都需要实际解决。我们要看得很长远,这样宣扬了,未必有人就能即生往生,但是,能帮他走好这一段路,或者种下很好的因缘,可盼来世或再来世往生。诸如此类都需要事先有所预想。

有人认为:很多乡村老太太没学什么教理,简单说几句她就马上念佛,念佛就往生了,所以没那么复杂。

实际上就像《无量寿经》所说,听到弥陀愿海法门,心上的反应完全是前世积累的结果。如果身毛竖立、泪水直流、内心充满了踊跃欢喜,或者一听之后就绝不改变、信心坚固,那说明他无量世中在佛前种过善根,有非常深厚的善根福德因缘。正如“三个半包子”的比喻所说,不要以为吃到最后半个包子的时候饱了,就说明前三个包子白吃了,只吃最后半个就行,哪有这样的道理!什么事都是相续而来的,有决定的次第和缘起。她这一世之所以容易,是因为今生是她最后半个包子,她前世吃过三个包子了,只是你没看见而已。

这些善根深厚的人,实际前世在佛前种过很多善根,在佛法里有过很多熏习,他们走过了这些历程,到了这一世,随着不同的业因,可能转成知识分子,也可能成为非知识分子,这都不一定。像六祖一个大字不识,但他非常了不起,他只欠最后一点点,所以一听马上就起,显然是前世有充足的因缘。就像一浇水马上开花,难道这里面会没有种子?那种子已经到了快要破土而出的阶段,不然怎么能出呢?早十天能出吗?    

摘自智圆法师《为大净土的奠基服务》

| 注:Photo by Ciprian Boiciuc on Unsplash

导归极乐网-专题站 » 智圆法师:知识分子对净土法门建立信心的必经之路(一)

分享到:更多 ()