智圆法师:知识分子对净土法门建立信心的必经之路(二)

ciprian-boiciuc-505432-unsplash

【二】

我们现在要看到,人群中有两类人,一类善根非常深厚,一听马上起决定的信心,这来自于前世。这类很好的净土根器也需要进一步加深。如果是知识分子,就要大量、深入地学净土经教,加强信心、愿力的深度,与阿弥陀佛相应的程度,那会增上他的品位,将来到净土能够顿悟、顿证等等,能很好地种植这些因缘。如果非知识分子,还是要有各方面的促进、培养,这些当然不可缺少,不过这种人非常稳当,已经到了最后阶段。

第二类人在因缘上还欠缺很多。这类人非常多,他们只不过口头说说、表面跟着做,净土信愿根本没在心里扎根,一碰到事情马上表现出来。这就需要很多因缘来培植,至于到什么程度,那不是人的心所能想象的,还是要看因缘,我们不过是随缘尽心罢了。

这种不定聚的众生,往世间方向、邪方向、偏离净土方向的牵扯力非常大,对他们就要切实地提供教法上的帮助。我们如果替他着想,会发现他很难起归依心,就是因为现代思想熏多了。他感觉佛说的都是神话,尤其净土更是神话中的神话,这就完全切断了往生的路。再者,由于不信受佛语,往上的唯识、离相、如来藏等等都无法信入。或者降下来,就连地狱、天界等都没办法相信。这样的话,出离心、信愿等根本发展不出来。这种有情就非常危险。

他心中有两种东西,既有前世的善根力,愿意往三宝方向靠近,另一方面,邪熏的习气势力也非常大,如果不拔除,始终都起作用。一听到法就有反应,马上排斥。表面上说“不敢反对”,实际心里是说“我听了头很晕,不知道讲什么”,他心里很不适应。因为跟他的见解系统有冲突,跟他的颠倒信仰、爱著点有冲突。如果不拔除这些,在解脱道上连半步都无法踏入,一心往极乐世界走的内在势力根本不会出现,所以非常危险。

ciprian-boiciuc-109272-unsplash

为了解决这个问题,首先要从正理入手,一开始要建立三宝信仰,关键是对佛生信,之后,对佛的一切言教就开始真正信受,而这个过程要有很多工作。首先要学《释量论·成量品》,从佛宣说了四谛这个解脱正道而建立佛是量士夫这一点入手。一方面时间很紧迫,而且人类知识化的程度很复杂,如果没有以锐利的正理武器斩断他的疑惑,建立有力的正见,就会显得非常棘手。所以就当前人类来看,必须有理的力量。一个简捷的过度方式就是学《成量品》,这里推理严谨、步步到位,真实地说明为什么四谛是解脱正道,他听后心服口服,就有了理性上的认可,起了定解,之后会佩服佛。四谛教理最切近凡夫的心,因为我们能看到周遭的苦和集,对于部分人间苦的状况和集的心理状况会有所认识。

之后要建立前后世,说明轮回的机制,以及为什么四谛法能达成解脱?它为什么超越了一切世间学说?再者,所有宗教、学说,都是为人类离苦得乐而提供指引,为什么唯有佛说的四谛才是解脱正道?这些是最基础的教理,我们在这上容易生信。一旦生信就好办,确信了佛是量士夫,对于佛说的法就开始倾向于信受,而不是倾向于反对。然后进一步了解佛以无比深广的智慧,给我们介绍的世出世间各方面的真谛,这时才可能迈入一心修法的道路。

接着,对于本师释迦牟尼佛要有更多的了解,对他产生无伪的信心,从而发起一心跟佛走的心愿,这时会有纯正、清净的归依。之后,还要通过《悲华经》了解世尊发的五百悲愿,以及与此时代的关系。还要学习《六度集经》等佛的本生行传,从中可以看到世尊怎么一世一世为了我们而圆满波罗蜜多行海。

又要学习世尊此世降生人间的八相成道事迹,像《过去现在因果经》《释迦谱》等等,更近地了解佛是怎么从兜率降神人间、入胎、住胎、出胎、出家、成道、转法轮、入涅槃等在此世间的整个历程。还要有《阿含经》等的学习,会非常亲切地看到世尊当时怎么言传身教,指示弟子们入解脱道等等,这时会产生出世间的坚固道心。这些都有待于解决。

像这样,对于本师佛起了信心后,他的教法就会全面地在我们心中发生作用,我们会有归依之后截然不同的人生历程。那时才开始真正走法的道路,每一天都依止佛以及代表佛的善知识,听佛的正法,对正法如理作意,跟着正法走。心中只有这么一条路,全部心力都投注在这里,这才真正入了法道。

摘自智圆法师《为大净土的奠基服务》

| 注:Photo by Ciprian Boiciuc on Unsplash

导归极乐网-专题站 » 智圆法师:知识分子对净土法门建立信心的必经之路(二)

分享到:更多 ()