把普贤行愿变成往生极乐的最大“助推器”

08f522c8cd2ad4b8f7be0303cab3d585e12b2c5b84b70-RHen16_fw658

怎样修才会把普贤行愿变成往生极乐最大的“助推器”?

在我们当前位,就要以两个要点来修,一个是胜解信,第二是行愿力。首先胜解信,就像前面说的,一旦通达了圆教理趣,虽然现前还没有证到,但心里确信不疑,实相并非如我心前所现的这样,它实际就是不二法界,所以确信,当前决定能遍礼到十方三世一切佛。其次行愿力,就是取证无上果位的大愿,它推动着我们在现前凡夫位的时候,就开始这样作意。虽然这种作意不是全等,但它是随顺的。因上已经决定了,希求的就是无上佛果,所以在缘起的方向上,决定是往这上走的。这样来修《普贤行愿》,不久就会成为普贤菩萨。

a428f55ecc49c8a41548def7dba395296894cab424e62-6VIehf_fw658

以胜解信与行愿力作意

有了胜解信,发起了行愿力,之后就可以随分地来作意。这是我们现前就能做到的。

譬如作供养的时候,就要相信,实相决定如此,十方三世就在我的真心之中,从没有离开过,或者说,一真法界就是本来的自己。那么,现在就把法界里十方三世的一切供品,全部用作供养,所供的境是法界里的一切佛。因为本来是同体不二的,所以可以这样来修。

像这样,《普贤行愿》里讲的全是“十方三世”,不懂圆教理趣的话,作意就很困难,一旦懂了以后,胜解信和行愿力都会出来。而且你会格外地起信心,相信自己有行愿的力量,现前就这么来作意,就要随顺法界实相,而不是随顺虚妄分别范畴里的错乱境界。这样最终才会出现不可思议解脱境界。否则一直落在妄执里,山是山,水是水,桌子是桌子,这一切都是幻梦中的事,哪里是不可思议的解脱境界呢?

又比如回向,有了胜解信和行愿力,就决定你要作圆教的回向。这时候,你已经不再单分地处理事情,修了一些善根后,也不会只回向现前这一点,而是把十方三世自他、有漏无漏的一切善根合集起来,对这些不再做什么分别,一切都是不二的,把这些全部合集在一起,回向到法界任何一个众生、任何一尊佛那里,就要这样来回向。

愿无尽

那么,这种愿要发到什么时候为止呢?

在时间上,所谓“十世古今不离当念”,真心无始无终,没有边际,如果它有边际,那就只能到一定时候为止,然而它没有边,所以发愿也是无尽的。《华严经》里常常说十无尽句,在《行愿品》里归摄为四无尽,都是一个意思。总之,十大愿王每一个后面的结束句都是一样的,都是无尽。

以礼敬诸佛为例,虚空界到了穷尽的时候,我的礼敬才穷尽,因为虚空不可穷尽的缘故,我的礼敬也没有穷尽。其他的众生界、众生业、众生烦恼也是如此,以这一切都无尽的缘故,我的礼敬没有穷尽。而且是念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。这就是不间断的、无穷尽、无疲厌的大愿王。

我们现前就要按照这些文字所说的来发愿。这原本就是本性应该做的,不必要拒绝它,拒绝它就成了颠倒,而无法相合本性。

以普贤行愿还归法界

我们现在就要开始回头,走上还归法界的路。过去一直陷在错乱中,从清净法界里落了下来。最初一念入了轮回幻梦,之后以梦中的各种错乱为标准,把错的当成对的,把颠倒的当成真实的。这一切错乱的根源就是执著人我和法我,从而使我们一直处在计较、执著,各种狂乱的造作当中,不知自返。

现在学普贤行愿,目的就是要踏上回归的路。这条心上的路,又是以发愿作为起点的。那么在发愿时,不能局限在很低浅的层面上。善根好的人,从一开始就已经向最高的境界看齐,他的愿只有一个,就是回归法界。

我们首先学习十大愿王,就要把握住这个要点。不然的话,学偈颂的时候,可能很多人只知道要生生世世出家,让善知识常生欢喜,或者要利益众生等等,根本不了解发普贤行愿的目的是还归法界,证到不可思议的解脱境界。这样,连基本的方向都搞不清楚,把最根本的要点都落空了,就很可惜。

不仅如此,对于后面说的以导归极乐,来迅速完成普贤大愿,也根本连不起来。不明白为什么这么不可思议的愿王,通过往生极乐世界就能现前成就。而且,原本需要经过无数劫才能达到的高深地道,通过一生发普贤行愿,临终往生极乐世界,以弥陀愿海威神力的加被,就能迅速圆成,对这些也不清楚。由于他不了解这个要点,就不知道为什么《普贤行愿》属于净土经典,也不明白为什么学净土的人要修学普贤行愿。

其实,发普贤行愿是往生最大的“助推器”,这在缘起上非常迅速,是直接往还归法界上走的。如果已经确立了这个大愿,那成就是非常快的,因为一往生就得到佛力的加被,就能迅速开发。相比而言,没有这个愿,在进程上就差得多。懂了这一点后,修净土的人,就会特别注意修普贤行愿。

 

选自智圆法师《普贤行愿品讲记》

导归极乐网-专题站 » 把普贤行愿变成往生极乐的最大“助推器”

分享到:更多 ()