带你认识极乐世界

mattia-faloretti-709077-unsplash

1955804-200

极乐世界 有 成而无坏,这是极其稀有的事。任何有为法都是随生即灭,不会安住第二刹那,所以整个世间界都出现成住坏空的相,都是苦性。任何事情都被无常四边所摄,所谓“积聚皆消散,崇高必堕落,合会终别离,有命皆归死。”但是极乐世界超出了坏灭边,积聚的不会消散,崇高也不会堕落,合会的没有分离,生的没有老死,这是不可思议的事。

alexander-andrews-520231-unsplash

91564-200

譬如,我们往生后莲花化生,就再也没有老病死了。一往生到极乐世界就成了大团圆,可以无碍地遍现十方,再也不会有分离。而且到达了很高尚的位置,再也不会退堕下来,只会念念不断地上升,最终成佛。那时已经还归法界,再不会退堕到生死幻梦当中。它不像这个世界,到了后面会发生宇宙爆炸,坏灭一空,然后出现新的世界,这就是坏苦。也不会像这个三有界,都是行苦,一直潜藏着苦因,从中会不断地爆发苦。一往生极乐世界就不再起苦因,也就是净土经里说的“无有众苦,但受诸乐,故名极乐”。器界也没有风吹日晒、春夏秋冬的变异、日月的更替等等,所以它远离了世间生灭代谢之苦。不像历代的王朝兴衰成败,整个世界建立常然、无衰无变,国土永远都是那样庄严,那种盛世是不灭的。

跟前面所讲的一些小刹土等相比,就可以看到,这是出世间界,超过三界道,清净无比,是无漏相、实相相。前面说到的刹土属于世间界,众生的苦乐、寿命长短跟我们这里的状况差不多,而且还要有很多次受生,但在极乐世界,这一切都没有了。

91564-200

再说它不是小刹土,国土的量不可思议,无论有多少众生生入极乐世界,国土也没有任何狭窄、逼迫的相,在一个小角落里都能看到十方刹海的情形。所以这是事事无碍的法界,它超出了数量,所谓小大无碍、广狭自在、一多相即、延促平等、圆明具德。就像这样,它超出了分别识的量度,所以没办法计算它的量。

在这里,也没有八无暇处,没有恶业,没有苦,常时快乐,达到了极度圆满的境地。以事实如此的缘故,称为极乐世界。以上大致宣说了极乐的涵义。

91564-200

再说极乐世界化生的情形。那不是世间胎卵湿化四种生,而是从如来正觉莲花化生,是善妙、不可思议的生。也就是往生之际,一刹那间就从莲花的花蕊中化出一个青春身。不是小孩那样的身体,而是成熟的具有如佛般相好的身体。这是阿弥陀佛的本愿所致。他说,往生者都要达到如我般的相好,三十二相、八十种好,而且具足紫磨真金色身等。因此,一从莲花里化出来,就有无见顶相、千辐轮相等三十二种庄严相,在相上有八十种随形好。凡是往生者都变成一样的金色身,现比丘仪相。

而且,心上具有极其广大的五神通。《无量寿经》魏译本里说,神通以百千亿那由他为最下限。譬如天眼极其广阔,能够见到无数世界里众生生来死去的各种相状。宿命通也非常深远,能够见到自他往昔一世一世怎么样转生,转到什么地方、什么家族,做什么行业、怎么修道等等。就像这样,极其广远的百千亿那由他劫以上的事情,都历历现在眼前。再者,他心通知道百千亿世界里众生的起心动念。神足通能够一念间越过无数国土,在诸方刹海里对于诸佛献上供养,转绕、顶礼、听法,或者对当土的有情做各种利益、把他们安置在菩提道中。天耳通,能够闻到百千亿世界里的微细音声,能够听到佛说法等等。像这样,具足极广大的五神通。

91564-200

再者从断德上讲,贪嗔痴慢嫉五毒烦恼一个也不会有。这时候,并非像生到哲莫罗洲山下,还会对罗刹王退信心,或者心里还不服气等等。也不会像生在兜率天,如果在外院见到天女、各种五欲,心还会散乱在里面,这些都叫烦恼相。生到极乐世界后,什么烦恼也没有。

91564-200

再者,也不像其他小刹土的凡境界,还有老病死等,有与我们这里差不多的苦乐、寿命长短等,极乐世界没有老病死的苦,寿命一下子拉长到无数劫。就像经中所说,“彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫”。 又像经中所说的,只是受用无漏喜乐,不会生贪,所以完全超出了有漏的苦乐。而且,一从莲花里化生,就得到清虚之身、无极之体,这上面没有四大冲突的病相,也没有五蕴成熟以后的衰老之苦。总而言之,在这个正报根身上没有有漏的苦,而且这里绝对不会有死亡。

91564-200

再者,不会出现一生又一生的受生,以致中间间断修法,所以决定能够成就佛果。也就是一往生就入了不退地,念念增益无量菩提善根,寿命又是无限长,中间不再生死而隔断,这样只进不退,最终当然成佛。由此才知道,一生到这里,就决定成佛,退转的危险已经没有了,所以叫做完全安稳之地。

91564-200

我们继续考虑:如果生在极乐世界,我的处所、饮食等的受用如何呢?在那里要不要辛苦地劳作?会不会有欲界的事?能不能听到妙法?等等,这里进一步做了介绍。

我们往生到净土,所处的无量宫(宫殿超出了大小、一多等的形量,叫做“无量宫”)、饮食、衣服、沐浴等方面都是随心自在,心里一想就自然出现。譬如宫殿是大是小、是方是圆、有多少间,随着自己的心自然就显现出来。或者沐浴时,水随着自己的意愿而变现,想到脚踝就到脚踝,想到膝盖就到膝盖,想再高一点到腰部就到腰部,想从上往下灌,水就从虚空中往下灌,或者要凉要热、要缓要急等等,全部随心变现。在浴池中想听什么法就听到相应的法音,一听就住在菩提道中不退转。再者,想要饮食,七宝钵器就现在面前,百味珍馐盛满钵中。眼睛看看,意识领略,就得到了饱足,过后自然化去。需要什么供养具,自然会现在面前,以各种香花等来供养诸佛。或者想到哪方刹土去,都能够自在游行。在这里不必辛勤地农作,也不必裁缝做衣。国土里没有凡夫女人,因此没有爱欲之事。自己生在那里,自然有无量供养天女常时承事。而且恒不离佛,自己在佛前做各种承事,献无量供养。要供养的时候,手掌中能随心出现各种微妙供品。而且在阿弥陀佛前恒时听法,以佛的加持迅速开悟,成就广大功德,得佛授记,之后智悲力的大用都能圆满。

这就是极乐世界大致的状况。

 

摘自智圆法师《一生修行的重点和归宿》

| 注:Photo by Mattia Faloretti on Unsplash

Photo by Alexander Andrews on Unsplash

导归极乐网-专题站 » 带你认识极乐世界

分享到:更多 ()