智圆法师:至心祈祷弥陀加被自己的实修仪轨

6afebc6fa30ced593c276f240c5f7633e726ecb091d0b-PsSrdm_fw658

 至心祷于阿弥陀,我发无上菩提心,

诸善回向生极乐,如是成就祈加持。

——这是总摄四因的结修。

 至心祷于阿弥陀 

指一心系念阿弥陀佛。“祷”是祈求阿弥陀佛加持我如愿成就。如何感通佛力呢?关键是“至心”二字。“至心”,甚深的解释,如《金光明经文句》所说:“彻到心源,尽心实际,故言至心。”即达到了自心本源、穷尽了真实之际。普通解释,指由衷地发出真诚之心,毫无虚伪。

现在是在阿弥陀佛面前祈祷,一想到无量光遍照无数国土,就要知道佛现在正安住自己心间,然后至诚地在佛前祈祷。这时务必要恭敬,不能亵慢、轻率。不然如果在佛前亵慢不敬,就有很大罪过!

因此,心要安住在诚敬当中远离杂念,要在佛前至诚地发一次菩提心、做一次善根回向,并且求佛加持自己如愿成就。

每天坚持修这个仪轨,就是每天坚持修往生四因,而且是请佛作证、求佛加持来修。这样每天都在祈求佛加持,都在佛前发无上殊胜的菩提心。

 我发无上菩提心 

所谓的菩提心就是为利有情求无上菩提的心,最终的目的是为了全心全意地利益众生。众生现在深陷于轮回苦海,盼望我们去救度,这些是我们多世的父母。想一想:如果我们不主动地去救他,就还会随惑业力一生一生地轮转,永无出期!所以我们不能像小乘人那样只坐在岸边观望,自己要跳入生死海去救众生!我们要在阿弥陀佛前发成佛度众生的菩提心。

所谓“无上”,是指在一切世俗发心中,这是最大的发心。这不是求现世名利的心,不是求来世得人天福报的心,也不是求生到上界长劫入定的心,或者只求一己解脱的心,而是真实发起救度全法界众生的心。

这是极广大的发心,所缘的境广大到极点,包括尽虚空界一切众生;发愿的时间长远到极点,远到尽未来际相续不断;所成办的事业极广大,要拔除众生一切从粗至细的苦,要给予众生一切从现前到究竟的乐,最终把一切众生度到成佛而后已!因此是“无上心”。

 诸善回向生极乐 

那么,我们就在阿弥陀佛前这样发誓。平常所修的善根都回向在往生西方上。这时就祈求佛加被自己能按发愿顺利成就。

 如是成就祈加持

每天祈求佛加被自己如愿往生,佛力自然在冥冥中作加持,这样会使自己往生净土具足顺缘、远离违缘,会很顺利地实现。往生净土是以阿弥陀佛为根本,所以要以至诚心求阿弥陀佛加持。

发无上菩提心也是为了和法界一切众生同圆种智,为了在往生后迅速成满普贤行愿,入在十方无数世界里利益无量无边的众生。为了成就这一大愿,求阿弥陀佛加被自己。像这样发愿,有初、中、后极深远的意义。

总之,我们一旦决定了自己的成佛之路,就按这样来发愿。

愿力真实不虚,所谓“虚空不大,愿力为大;金石非坚,愿力为坚”。虚空再大,也没有我们的愿心大;金石再坚,也没有我们的愿力坚!因为这愿力是遇到任何违缘、任何苦难都绝不退转,哪怕堕在无间地狱里也绝不退心!如果真实按这样来发愿、来修行、来回向,又能求佛加持,内外因缘一旦聚合,就可以决定:从现在开始到临终往生,到往生后见佛、成就、普度众生,这前后一系列的事都会因为现在的修持而展开。

·

摘自智圆法师《四因修要略讲》

导归极乐网-专题站 » 智圆法师:至心祈祷弥陀加被自己的实修仪轨

分享到:更多 ()