不能与净土法门相应的病根是什么?

VCG41485045445

提要:

信愿不真乃病根

——【但恐法门之戏论难忘,生死之天怀不切。

净土法门如天普盖,大冶之中无有弃物,阿弥陀佛的慈悲心到极处了,然而也有弃物,所弃的是不具信愿者。这里前一句是讲没有信心,后一句是讲没有愿心。

实际上,法门的根本在于要有相合净土法门的信心和悲心。

VCG211183180746

01  何为“法门之戏论难忘?无信心与悲心       

信心

信心,就是直下相信这是佛果觉不可思议的境界,只要受用就行了,不必想东想西的,所谓“但只老实念,不必问如何”。也不要去管什么自他、同异、难易等等,就这样老老实实地念。

就像古来一些淳朴之士——打铁的、纺纱的、种地的、做木匠的、做理发师的等等,他们边做事边念佛,念到最后就往生了。比如黄打铁就示现了很自在的成就。一天他打完一块铁后说道:“叮叮当当,百炼成钢,太平将近,我往西方。”最后把铁锤一放,站着就往生了。这个太殊胜了,他就是没戏论,很相信,结果念下去就成功了。

反过来,法门的戏论没忘的话,像知识分子就容易犯这个毛病,也不是上智,也不是下愚,就很困难。比如想:“真的那么容易吗?真的念六个字就可以解脱吗?这六个字太浅,还不如中观深,我还是学中观去。”他认为中观深,净土浅,实际恰恰相反,净土更深。像这样就是戏论难忘。由于心里夹着疑情,想来想去,把无为法变成有为法,把真般若变成分别心,把直下跟佛相应变成自己的心在研究、在分别,这就不能相应了。这是不具信心。

悲心

再者,不具愿心或悲心。所谓的“悲”,在自身上就感觉轮回很苦,我一定要出去,在生死中流浪毫无意义,感觉很伤悲;一旦遇到弥陀愿海的大悲慈航,那是一心想回去,这就是对于自身上的悲。

然后推己及人,看到无数众生沉溺在轮回里面,就会发起普贤行愿:“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”或者像法王所说的:一切结善缘、恶缘的众生,希望他们此生临终时都能见佛往生,速疾得佛授记,迅速开发智悲力的大用。这是悲他。总而言之,这种愿是一种想往生的善心。

VCG211174442468

02  何为“生死之天怀不切 迷没本性,贪著五欲

迷没本性

“生死之天怀”,是说我们本来是佛,没有任何生灭假相,然而一念妄动,就落入到能所的圈套里了。这时候应该有一个天怀,也就是当佛性苏醒时,心自然会想:生死一点意思也没有,我要回家!在这里流浪有什么意义?全部充满了苦。所谓“嗜欲浅者天机深”,他自然有想回归的心。

假使沉迷在厕所般的五欲幻境里,对此贪著不已,不但想要来世的人天安乐,连现世的五欲都放不下,这样的人就是迷没了本性,没有真实的出离心。这样的话,虽然口里念弥陀,实际心里念五欲,口口阿弥陀,心心贪嗔痴。

贪著五欲

正所谓“抱桩摇橹”,他内心真实的根子插在生死泥潭里,所以一步不前。真实的心就是喜欢这个世界,喜欢虚假的轮回,这叫“嗜欲深者天机浅”,想回去的那种敏感度没有。

一开口就是这个世上的名利五欲、现代化的生活享受等等,嗜欲是极浓的,热情高涨,念念希求。一说到西方非常麻木,连一点点向往心都没有,更何况一心渴仰、一心想回归的真实的净土情怀?这样就不行了,因为心是假的。

VCG41114352809 (1)

03  信愿不真,无法感通佛力

所谓“往生与否,全凭信愿之有无”,如果信和愿不真不切的话,那就没办法了。对于自我以及欲尘上的事情,全部具有胜解,对于分别心的事情,特别相信;对于佛智慧不相信,认为自己非常了不起,把佛力法门排拒在十万里之外,那当然是无法感通的。

再说,全分或者大部分的心力,就是喜欢娑婆世界虚假的事情。但要知道,那些只不过是换了一些名目而已,轮回里的法还会有什么好的吗?迷梦中的事会有什么意义?而他却对此真正地欲求。那就没有办法了。

佛也不度无缘之人,佛也不勉强。没有信,没有愿,口里肯念几句,虽然也可以说毕竟不退,也就是在轮回里转了好多世以后,善根终于成熟,受到滋润以后达到一定的量,那时候会成就往生的果,但在这一生成办往生是不可能的,缘起毕竟不会错乱。

·

智圆法师《净土十要重刻序》讲记 07

导归极乐网-专题站 » 不能与净土法门相应的病根是什么?

分享到:更多 ()