净土法门是圆顿法门(二)

捕获

3由本心不属时劫和弥陀增上缘显发,证成往生圆三不退

按一般情形,要达到不退非常困难。就像《璎珞经》所说,菩萨发了菩提心,入三宝之家,生生世世持菩萨戒没有间断,这样一万劫能达到不退地。而现在一往生不但能达到不退地,而且是圆证三不退。也就是一生到西方净土,由于自身上本来也没有时间上的绝对的相,并不是有刹那到劫海之间的时间实法,那样是没法超越的,因为落在一个刹那上面的话,是不会到第二刹那的,然而时间完全是假的,这时候就看因缘怎么来显

我们自身无生无灭的法界本心,与阿弥陀佛、十方诸佛完全一样,它就是无量寿。那么,这个状况怎么来开显呢?那就需要一个完全显发的果上的无量寿,他的智慧力量直接加在心上,由此就会迅速达成不再退落到虚妄分别的轮回的状况,也不会退到下劣的小乘作意的状况,也不会退到往与一切种智果海相反的方向走的状况。

因此,只要一登到西方净土,以无上果海的加被力量跟自心完全相合摄持的缘故,一往生就已经圆证三不退了。就在这样一个相续里面,绝对不会落入轮回,绝对不会落入小乘境地,绝对不会落入到与一切果海相反的方向。像这样,一往生就顿速达成了,这叫“顿”;三不退的内涵绝对会在此相续中实现,因此叫做“圆”。

4由本心不属方隅和弥陀增上缘显发,证成一门即是普门。

一般人都认为,这只是生一个土,只是见一尊佛,怎么能实现普贤行愿呢?是不是普贤菩萨的指点有错误?我们都是华藏海众,怎么教我们只生一个小小的极乐世界,只见一尊佛?我们何时能够一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛?我们何时能够一刹那中见三世海?我们何时能够一音圆演一切法?我们何时能够一念遍知一切?何时能够念劫圆融、小大相融、广狭无碍、一多自在、圆明具德呢?人都会这么想。

实际上,这是“一门皆是普门”的缘故,也就是在自心中刹那、微尘的法根本不可得,本来就是竖穷三际、横遍十方的法界体,本来是一法中摄一切法、入一切法等等,是这样事事无碍的境界。然而没有显发的缘故,不得受用,反而落在虚妄分别里,以实有的人法执著,使得处处隔碍不得融通,处处都陷在时空的虚妄点当中,与其他不隔而隔。

然而,由于本性就是这样具足,而且,以阿弥陀佛为主的西方大三宝海的加被力量,有一个大系统的力量,那么一生到西方的时候,一即是一切,这叫做“普门”。也就是,阿弥陀佛大誓愿海所摄的一切都无余实现,这样的话,见一佛就见了十方无数佛,生一土就入了十方无边土,在本性上就是这样周遍的。所谓的微尘性是不可得的,十方刹海都是空花,都是自己本性随缘所现的。

因此,这样一个本来彻廓、遍通的大本性,又有阿弥陀佛的神力一加,不动本际就能够分身刹海。这样的话,能一身化无数身,一一身礼无数的佛、听无数的法等等,自然就出现了。或者就在这一个心中,能够圆见一切,圆闻一切,无碍遍行一切等等。这当然就具足极其广大的大乘天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通等等。再者,就在极乐世界的一个尘里,就能显现十方刹海无数的情形,就在这一刹那间,能够完成一个劫海所作的无数修行。

诸如此类,就是由于性具性遍的本因具足,再加上阿弥陀佛开发的助缘力量,这是佛无量劫以来大愿大行来庄严此净土、庄严此名号、庄严此刹的无数方便力,这样的力量就能将自己的本性显发出来。乃至在一个水当中,就能出现无量的音声海,能够圆演一切法,随着自心想听什么就听到什么。而且,在一念间就能够闻到十方诸佛宣说妙法,在一念间能化在无数的刹土里作无数佛事。就像这样,应当明确它具有“一门即是普门”的圆顿特点。

总的透过以上的解释,就知道西方净土是圆顿的法门,这是由本因和助缘两分缘起上的特征来定义的。由此将明了净土法门的心要,而这个心要的关键就在具缘。

·

智圆法师《净土十要重刻序》讲记 05

导归极乐网-专题站 » 净土法门是圆顿法门(二)

分享到:更多 ()