为什么说我们这个地球的众生与地藏菩萨最有缘?

dff422f48c366d114ff371d491ef36355f8780382d000-1mz0Hj_fw658

 01  原文:【阎浮众生,于此大士有大因缘。】

 这里世尊特别要显示地藏菩萨与我们这个地球上的众生特别有缘。由有缘就有加持的速效,就能迅速地发生反应,如果没有缘就难发生效果。

何为“有缘”?

那怎么叫“有缘”呢?这可以多方面说明。

直接针对我们来说,过去累世都和地藏菩萨结过缘,这种缘结得非常深、非常久,所以在果位上力量就非常快速能进入,而且一下子就能转变。

再者,从间接的因缘来说,因为地藏菩萨长久以来在幽冥界中度脱我们累世的父亲母亲、兄弟姊妹、丈夫妻子、儿子女儿等等,由于这样俱蒙接引救度的缘故跟我们的缘非常深。

从这两个方面就可以知道,南洲众生跟大士最有缘,因此感应来得特别快。

何为“大因缘”?

所谓的“大因缘”,又可以说地藏菩萨的悲愿一直关怀着我们,一直用慈悲的钩子钩住,然后一直要度到我们成佛为止。

因为他的悲愿就是“众生度尽方证菩提”,一直要让众生达到无上佛果他才满愿。就像《法华经》所说:佛是以一个大事因缘出现于世,就是想让众生开示悟入佛的知见。

而地藏菩萨的愿是:你只要在佛法里面做了一毛一渧的善事,我都渐次来做度脱,让你获得上至成佛的利益。这就叫“有大因缘”。这就是地藏菩萨不可思议的悲愿,一直跟我们连接,而且累世以来结过不知道多少的缘。这样就知道,既然是有缘,又缘深、又缘久,当然会产生速效。

 02  原文:【是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者。现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。】

 有缘众生听闻“地藏王菩萨”的利益

1所以,这些与地藏菩萨有缘的众生,只要一听到“地藏王菩萨”这个名号,马上就唤醒了过去的善根,或者从前的事情都要醒过来了。

2. 或者能见到地藏菩萨那么具威德慈悲的像,马上就能被摄受住,心中的善也会被唤醒,累劫的因缘就会依此发生力量。

3. 乃至听到《地藏本愿经》的三个字、五个字、一首偈、一句文,这样的人,现世都能获得殊胜的安乐,未来世百千万生中常常得到相貌端正,生在尊贵之家。

4. 听闻一句一偈经文尚且如此,何况我们现在能具足听闻呢?对于这部经从头到尾都闻熏一遍,而且能领悟佛语字字句句的深意,去详细地了解地藏菩萨的大愿、大行、大力。这样我们心中所萌生的善根与菩萨的智悲接通,那就更加不可思议。

到这里大家应该已经明白了听闻的极广大利益。尤其是像这样具足内涵的听闻,是能够在自己心中熏发无数善根、将来成满无数福德的殊胜法行,所以我们对此要生大欢喜心!

·

智圆法师《地藏菩萨本愿经讲记》15集

导归极乐网-专题站 » 为什么说我们这个地球的众生与地藏菩萨最有缘?

分享到:更多 ()