如理亲近善知识,从现在做起。

1bc9f5616d7146e5353f0a0f7d42759ad52f74963ab2a-oRx3MO_fw658

有人想:不是有书吗?我也能看懂,我比上师讲得还好。其实,这没有真实利益。佛法都是心上的,如果没有信心、恭敬以及三门令喜的承事,心和心就不可能相应,反而起骄慢、诽谤、不敬等的重大过失。

所以,对于传授圆满大小乘教法的善知识,要用信心、恭敬为主的华严九心的意乐,以及供献财物、身语承事、如教修行等加行上的承事(“承事”是广义的),在身口意三门的依止上不松懈,更不允许骄慢、狂妄、起邪见、感觉无所谓等等,要用这样的心和行为来如理亲近。以这个缘起,就使得自己在道上没有障碍,能迅速得到如来圆满教法的密意,迅速趣入修行。这是道的根本,也是往生极乐世界的根本。

这里的“上师善知识”,特指能教授我们圆满成佛之道的方法,并指示如何结合往生西方净土来成办佛道的善知识。

缺善知识是不行的。我们就像在旷野里盲目奔走的小孩,不知道目前的处境以及要趣往的净土的情况,也不知道怎么从轮回泥潭里拔出,将心归向极乐世界,又不知道怎么来修持可以逐步趣向净土,最终圆满完成,这一切都需要善知识来指点。

譬如,如果善知识没给我们讲授外前行——暇满、无常、轮回苦和业果的话,我们根本不知道追求世间全是魔障,心不可能从中抽出。

尽管口头说大话,“我要成佛”“我要即生开悟”等等,实际心心念念处在现世法里,如果没有善知识传授暇满、无常,就不会退掉耽著现世的心。对于轮回也非常无知,需要善知识讲授轮回里的各层苦难,下方三恶趣怎么苦,上方修罗、人、天怎么苦,才知道轮回完全是苦性,毫无真实安乐可得。或者要向我们介绍人间八苦,我们才知道从头到尾都是苦的。又要为我们解释苦苦、坏苦、行苦的体性,我们才会得到“有漏皆苦”的定解。如果没有善知识这样传授,我们根本发不出往生净土“厌”方面的意乐。

再者,如果善知识没有向我们讲授怎么发展大乘心,我们的大乘善根就无法萌发,根本不知道以推己及人之心,把轮回苦放到一切众生上去看。

知道众生是我母亲,对我有大恩,他们如今都和我一样陷在轮回苦海里,每当念恩时,就想到我不能不报恩,那太恶劣了,无数有情都在轮回里受这么大的苦,我怎能坐视不管呢?这样才能发展大悲心,由大悲意乐会挑起将一切有情安置于佛果的重担。如果没有人这样宣说,大悲心起不来,那大乘的根就没有了。再者,如果没有善知识向我们开示解脱利益——真正的寂静、安宁,以及佛果的利益——无上圆满的功德、有救度众生的圆满能力等,我们怎么发展出求解脱心和求佛果的心呢?这些都要善知识来教导。

有了这些教授后,再向我们说明,为什么往生阿弥陀佛的净土能迅速达成解脱和成佛。这就要宣说《无量寿经》《观经》《阿弥陀经》等经教,我们才知道共道的出离心和菩提心怎么配在别道的西方净土法门上来修。诸如此类都要有善知识的指点,再往上还有很多层面。

总之,这些方面都要依靠善知识,如果没有具功德、通经教等的善知识指点,我们很难得到密意。为了这一点,自己要发出大的诚心,以念德、念恩来具足信心、恭敬,之后做出供献财物、身语承事、如教修行的行为。这样和善知识的心契合,他心中的法才能传到你这里,你才会明白佛法。

这不是靠自己的骄慢、能力能得到的。善星比丘能讲十二部经,提婆达多能力超群,他们在佛法上不但没成就反而堕落,这就可见自心必须具备德相才能获益。佛法是师徒相传的,自心要有合格弟子的内涵,否则绝对不可能成办。懂了这以后就知道,从前面开始就要如理亲近善知识。

·

选自智圆法师《往生关要修心直指讲记》

导归极乐网-专题站 » 如理亲近善知识,从现在做起。

分享到:更多 ()