往生极乐,一了百了。

rowan-heuvel-1420584-unsplash

只要往生到极乐世界,之后就能遍入十方刹土,见到阿弥陀佛,不久就能面见无量诸佛。所以你只要完成这一点,就一了百了,成佛的大事就是以这个方便门来完成的。

学过《往生论》就会很清楚这一点。论中安立五门,说明入净土和出净土的具体情况。也就是你只要往生到西方净土,出来的时候必定是大菩萨。

具体来说,首先“近门”,意思是一往生就获得不退转,趣近无上菩提;其次“大会众门”,是说一入净土就进入如来大会众的行列,成为莲池海会中的一员;

之后“宅门”,意思是入于殊胜寂止的舍宅;

此后“屋门”,说的是进入胜观的房屋里;

最后“园林游戏地门”,表明修行成就后,就像在花园里游戏一样,任运地在生死轮回中度化众生。这就是通过往生极乐世界来成就自他二利的步骤。

alex-galperin-42493-unsplash

所以,你心里一定要确定:我就是要依靠这个方法成佛。如果这时你还是犹犹豫豫的,不能下定决心,那就说明你对于净土法门了解得还不够,认为它并不殊胜。实际上,这就是你对于佛法不能融会,其实无量显密佛法本来就融合在这里。

打比方说,我们要去北京,既可以坐飞机去,也可以坐火车去,或者坐汽车,怎样都可以。关键是你一定要有想去北京的心。因为北京是全国的政治、文化中心,也是国际交往中心,到了那里办什么事都很方便。

同样,无论你修哪种法门,参禅也好,修密也好,持名也好,所谓“条条大路通罗马”,依靠哪种方便方法都可以。关键是你要对于阿弥陀佛有信心,要求生极乐世界。因为一往生到西方净土,就是到了一个成佛的国土,依靠阿弥陀佛无上的威德力就能迅速地圆满自他二利。

·

摘自智圆法师《往生之路》

导归极乐网-专题站 » 往生极乐,一了百了。

分享到:更多 ()