智圆法师:往生西方的目的

falco-negenman-1272281-unsplash

生在佛前的目的是什么呢?

就是我本来是佛,现在只是暂时被迷乱的客尘障蔽,要借一极具力量的助缘来显发;我图的是生在佛前,佛给我一摸顶、一授记,然后就迅速成就极广大的功德,再下到这个世界上来,就千千万万倍超过了现在利他的能力!

以这个原因,上至龙树、世亲、智者、永明这样的大菩萨、大祖师都希求往生西方净土,原因就是一生到佛前,得佛力加被就能迅速成佛。

所以如果在这个世界开悟了,一往生西方就很快登地;如果登地了,一往生就很快成佛!因此,这里回向就是为了命终直接生在阿弥陀佛座前。

不要想我生到净土边地还呆多少年,要想我现在对于佛智、不思议智、广大智、无等无伦最上胜智有决定的信心,我没有怀疑,佛的智慧就是无与伦比、不可思议的。要以这种坚信直接生在佛前。

这样见了佛,就使得菩萨行海无量无边的支分都得以圆满。这是由于有阿弥陀佛本愿威神加持,而使自己快速成就三身四智、五眼六通、三摩地、陀罗尼等极广大的功德。这样再去成办菩萨行就非常迅速了,也因此极广大的普贤行愿在凡夫看来望尘莫及的事,以生到西方作为跳点,弥陀愿海强力的加持一下来,就能迅速圆满。因此说:“我既往生彼国已,现前成就此大愿。”

我们所希求的就是这一点,这也是弥陀二十二愿中所说:往生西方后就究竟达到一生补处,……超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。注意:“现前修习普贤之德”,就是指现前修习普贤广大行愿。可见弥陀愿海有加持众生速疾成满普贤行愿的神力。

emre-gencer-231172-unsplash

往生西方有三个飞跃:

  • 第一个飞跃是所谓的解脱问题,因为只要临终具足信愿,下至十念就顿超轮回,这就使得无量劫来难以完成的事现在仗十念就成办了!
  • 第二个飞跃是一往生就登入不退地,初发心菩萨单依自力修到不退转地非常不容易。信位菩萨就像空中柳絮随风飘转,没有稳定性,所以经上才说“鱼子庵罗花,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少”。因为在还没入不退转地的阶段,一遇强大退缘,就会无力把持而退堕下来。从我们自身上也能看出,没遇到境界觉得一切都好,一遇到很强的顺、逆境,就会难以把持。

想一想:极具诱惑的境缘现前时,能控制住自己的心吗?受到侮辱、诽谤、折磨时,身体有很大病痛时,能平静下来吗?这就看出我们的道力微弱,一遇到强大退缘,就会身不由己地退下来,所以要登不退地很不容易。但是一生到西方就入正定聚、得不退转,这是第二个飞跃。

  • 第三个飞跃,就是可以不经过通常的地地升进而能顿超。

有这三个“顿”字,就使得本来极其难行的菩提道能非常简易、迅速地越过。

总之,为了以上这些目的,我们把一切善根都回向在往生西方上,因为自己已经选定了这条往生成佛之路。

·

摘自智圆法师《四因修要略讲》

导归极乐网-专题站 » 智圆法师:往生西方的目的

分享到:更多 ()