《往生礼赞》里,善导大师为什么一开始要礼拜十二光佛?

daylight-fog-foggy-1699030

提要:

了解阿弥陀佛的光明,对于修持净土法门非常重要。因为阿弥陀佛的重点就是用光明来救度众生,你越是知道光明就越有信心,所以这实在是一件不可不知的大事。


1、了解阿弥陀佛的光明是启发信愿的关键

释迦牟尼佛在《无量寿经》里讲弥陀功德时,一开始提到的就是光明,后面又举了十二光佛来作赞叹,并且说,就连佛自己昼夜不断地宣说,穷尽一个大劫也没办法说尽。可见光明里有极其不可思议的威神力用。其实,所谓“光明”,就是指阿弥陀佛的功德,也因此,你对于光明越是了解,就越会对佛生信心。这也必须你主动去了解才行,所以,现在要把它当成一个大的课题来做,这是直接启发信愿的关键。

善导大师对此也非常强调。大师在《往生礼赞》里,一开始就是礼拜十二光佛。因为凡是这样礼拜、赞叹的人,现世就能得无量功德,临终必定顺利往生,往生以后便能很快成就无量功德,成佛后还能现前与弥陀同等的光明、威神,而且为十方诸佛菩萨所赞叹,这都是光明具有的非常特殊的缘起。

2、认识阿弥陀佛,从十二光佛进入

对于我们自身来说,了解十二光佛,对修持净土法门绝对有直接的帮助。要知道,修净土法唯一以阿弥陀佛为中心,所以,对于弥陀的了解是首位的事。了解一点就生一点信心,有一点信心就有一点动力,了解的多了,你的心里自然会形成一种稳固的观念。世间上的事都有一个从不了解到了解的过程,而了解之后就会形成观念,这以后才会有稳定的行为。同样,净业的修持主要是了解弥陀的光明和名号,这就是修净土法的两大重点。对于光明,世尊开示了十二光佛,昙鸾大师也作了非常好的偈颂,把这些法的内涵字字句句地开显出来,你学了以后决定能获得很多了解,能够从过去非常无知、浅薄的认识,变得越来越丰富、深厚。

学习十二光佛,你会开始从很多方面了解到光明的功德。了解以后,你会逐渐相信这的确是不可思议的事,之后会看到它极为奇特的德相,这不是世间的小功能,就连释迦佛用一个大劫都没办法说尽。像这样,你会通过比量、教量产生一种信心,虽然暂时没有现量见到,但是会相信这确实极其不可思议。这时候,你心里的认识就跟原来完全不一样,你会一心皈投光明,会真正生起对阿弥陀佛、对修净土的信心,会有一心皈投阿弥陀佛的愿望,念佛的时候也是完全从心里发出来,能够一念一念地至心皈依,这都来源于对佛光明的了解。

daylight-fog-foggy-1366880

3、佛用光明作救度,我们在任何时处都可以依靠

我的意思是,学习十二光佛等,由于它是从十多个方面在讲佛的光明,那么,每个方面你通过比较就会知道它非常深,完全超过了一般世间的境界,也不是小乘阿罗汉、学道菩萨的境界,这时候就会起信心,学的时候会有这种感受。这样,不断地缘着这些经文、祖师的赞偈去思维、衡量等,马上就会引出信心、愿心来。这主要也是对阿弥陀佛生了信心,对于他是“光中极尊、佛中之王”、往生是一件极殊胜的大事生了信心,这样的话,我们修净土法就会非常得力,因为内在的信心已经发出来了。

这样之后,你会开始觉得阿弥陀佛时时都在。如果你把佛理解成有形量、有大小的一个人,就会觉得他在非常遥远的西方,即使想依靠也依靠不上。相反,你一旦真正知道佛是用光明作救度,而且了解到光明的周遍、广大、无碍、炽盛、清净等,明白它当下就遍在我们的身心上,而且具有无量的功德,这样的话,你就开始认识到我要一心依止光明。就像你已经非常了解网络的事,知道随处都能靠得上网络一样。然而弥陀的光明无数倍地超过网络,你真正了解了这一点,那必定会非常有信心,你会知道自己在任何处都可以依靠光明。

4、光明和名号不二,念佛必定得摄受

另外要知道,其实光明和名号是不二的,这都来源于阿弥陀佛的悲心。他首先给你一个名号,这是任何人都能直接受用到的,所以这就是接通佛光明的密码。其次还要成就光明,光明里蕴含了无量的妙力,它就是一个大宝藏。一旦明白这两个,就大体上知道佛是怎么来摄受众生的,虽然这里还有无量的方便,但对我们来讲,主要是这两个。

这样就知道,我们念佛的时候,光明就已经在摄化、加持我们了,同时又知道光明有这么殊胜的功德,这时候你会非常生信心。你完全能认识到,念佛的时候就处在佛光当中,时时念佛,就时时处在佛光中,一心念佛就直接跟光明接通了。换句话说,你越是了解光明,就越是了解念佛的功德;越是愿意念佛,就越能与光明相通。这样的话,自己的心跟佛的光明就会逐渐成为不二,时时和光明联络,让这种联络越来越紧密,最后到了无法脱离的地步,就像母亲和儿子的心贴在一起,自己的心和佛的心融合了,被佛力吸引住了,那就绝对能够往生。

·

—-智圆法师《十二光佛》

导归极乐网-专题站 » 《往生礼赞》里,善导大师为什么一开始要礼拜十二光佛?

分享到:更多 ()