极乐世界依正庄严的本源是什么?

ng-7361-unsplash

提要:接下来的重点是认识到净土如海功德的本源是阿弥陀佛的智慧和本愿。

壹 、极乐世界是阿弥陀佛的法身妙智所现

由于是法身妙智所现,所以每个境界都超情离见、不可思议,这就是《往生论》最后摄事归理、摄用归体的原因所在。虽然事相上分门别类讲了很多,但都不离心性妙体,都源于如来妙智,因此说:“佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,略摄入一法句。一法句者,清净句;清净句者,真实智慧无为法身”。从这里能得到净土深义的要点,能归结在根本上。这上有所了知,才明了“净土境界甚深不可思议,唯佛与佛乃能究尽”。这都是佛智妙力所致。

这里要领会到双举智慧和本愿二因的原因。流现净土无量庄严的根本因,实际是佛的法身妙智,或者如来藏、妙明真心、佛性等等。从这里才认识到,为什么说“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若”;“山河与大地,尽露法王身”。就是指这一切事相都不是离心别有,因此不能抛开事相偏谈理性。

没有神妙不可思议的作用,怎么能说是不可思议的心性呢?怎么能说佛果具有无量不可思议功德呢?具有神妙不可测、不可量的身口意妙力呢?要知道,不但色身相好,包括净土器世界的种种妙相,都是以这妙力和众生善缘和合而任运流现的,不假造作,神妙至极。这里没有任何工程师,没有任何工人,也没有什么生产工序,不是我们人间这种福报业力。净土一个微尘就胜过三千大千世界一切高级物品!其中深玄之处就是由于本具的心性理体不可思议。

极乐世界是阿弥陀佛的大愿业力所成

其次说到佛的愿力。这是指弥陀因地所发以四十八愿为根本的无量无边愿海。这愿是世俗上的缘起,佛因地发下宏愿后,在不可思议兆载永劫中积集无量菩萨行,最终因圆果满时,法身妙智无分别、无造作,任运随顺无数众生的善缘而发起不可思议的妙用,这就是甚深难测之处。

ng-12685-unsplash

总结: 极乐世界一切依正庄严都是佛的本愿和智慧神力所致

因此,在第三转法轮宣说如来藏的经典及归摄其要义的《宝性论》等中,就只用一些比喻来说明佛果事业任运利生的情形。比如摩尼宝没有分别心,也不必造作,以缘起的力量,随人如何祈求就赐予他所愿的物品。或者如谷响,随着说什么话就有什么回应。或者像天鼓,以天人福德力所感,天鼓自然发出苦、空、无常、无我的法音。或者如日光照耀,没有分别、没有偏向,水池中的莲花自然随自身的功能长成大花、小花等。

到了佛地,由于没有任何客尘障蔽,唯一法身智慧显露。这是流现万法的根源,万法都以此为体。染净万法的根源,就用一个“体”字来表示。就是从这本体(理体)或法身妙智中显现的。没有这妙体,怎么成佛呢?没有这妙体,怎么流现一切相、用呢?流现一切功德庄严呢?因此是以这妙体为根本因。再加上俱有缘,就是配合而发挥妙用的缘。这是指因地的发愿。这二者和众生善缘一和合就自然发起妙用。

所以总的要知道,极乐世界一切依正庄严就是从这个本源出来的,都是佛的本愿和智慧神力所致。这智慧就是一再说到的法身妙智,《往生论》叫做“真实智慧无为法身”。这是本具的灵知、本有的觉性,也说成是妙明真心。因为这是觉的体性、明的体性,不是土石,这上面有无量无数的性德、广大无边的妙力,因此叫做具足无量恒河沙数功德。

正因为极乐世界四土九品无量无数的功德庄严,都是以这法身妙智为体,随着发愿的俱有缘和众生能感的善业,而任运变现出四土九品无量差别境界。丝毫不假造作、不必安排。

·

——选自智圆法师《净土教言浅释》(P36-39)

导归极乐网-专题站 » 极乐世界依正庄严的本源是什么?

分享到:更多 ()