很多人口说净土,心非净土的原因是:没有坚定的胜解信!

提要:
目前非常大的问题,就是很多人口说净土,心非净土。我们不能只看外在影像、口头说法,关键要看内心有没有发展出净土三缘起链,是否达成对净土的胜解。这个没开启的话,后面一系列都成了假影像,没办法出现大义人生。

c5988ebb68a54d5d932b38df51ff8305bb09c03c28003-EV8pHI_fw658

接下来实学专修往生四因,就是要把人生的缘起之流完全纳入到净土道中。早上怎么修心,退掉轮回心,发起净土心;日常威仪中怎么转向净土意乐,励力修集往生四因;晚上怎么反省,摄持心态等等,这一切修作都要以开启净土胜解作为根源。如果胜解没开启,那后面就没办法发展,这都是由缘起决定的。

对净土产生胜解极其重要

现在关键在于能否对净土之道发生胜解。胜解达成了,就成了真正的净土修士,会把一生的重点转到这上面。此后只会出现两种情况,要么完全专修,要么重点兼修。如果没发生胜解,没出现欲和精进,那往生就没有保证,因为在缘起链上空缺。由于心上没出现巨大的能量往净土走,那无论做什么都是虚的,或者只是种个远因而已。

胜解如何产生?

怎么达成这个胜解呢?佛给我们重点开示了由净土增上生来成办决定胜的特殊道路,而且数数赞叹,这是世尊的慈悲所在,不但讲了通途法门,还讲了特别法门。前面我们也抉择了殊胜增上生的情形,对易行道和难行道做了辨别,了解了通途法门和特别法门的差别。根源上是由于阿弥陀佛无量劫来大愿大行大力量的加被,也就是佛的悲愿和二资粮力的加被,使得一经往生极乐净土,就能极其顺利、快速、简捷地完成无上佛道。

对此发生深忍信是进入净土之道的关键,也是从修士转成净土修士的关键,只有在这个缘起上达成了转变,才真正成为净土行人。当然,这里的“净土”是广义的,它能含摄一切佛教宗派。

像这样,问题就越来越集中,也越来越靠近要害了。现在要抉择:我要成佛怎样是方便?怎样是非方便?这又有细致的差别。如果在秽土成办佛道,这是不是属于难行道?这又要由因缘来确认。

认识娑婆世界的过患

从自身的身、寿、师、友、心等各方面做观察,特别要关注到秽土的情形,它叫“娑婆世界”,是充满罪恶有情的地方。我作为初发心的人,如果生在这里,会怎样被因缘压制、引诱?出现多少退道因素?这时会发现退缘非常多,在这个世界成道非常困难。所谓“菩萨发大心,鱼子庵树花,三事因时多,成果时甚少”,说的就是这件事。这样观察因缘以后,就感觉在这里修行要达到不退地非常不容易。

再看,是否容易出现过患呢?一旦失手就要掉下去,譬如退出大乘道,舍利弗六十劫修菩萨道,因为一次退缘就退到小乘了。很多人还没成道就败落了,堕在地狱、饿鬼、旁生道中。这是由于修福时没抓住道的关要,来世做国王、高官、富豪等享人天福报,那时由于骄慢不亲近善知识,造特别大的恶业,一下子又堕下去了等等。诸如此类,就发现非常不保障。这就看到,在秽土修道的负面因素、危险因素太多,在这上要有一个确认。

观察极乐净土的殊胜

另一方面,观察在净土成办佛道的情形。它是否属于易行道?这时会发现,释迦佛不遗余力地推行这个法门,他不断地赞叹,不断地劝信、劝愿、劝修持净土,在很多大乘经里,数数地引导众生往这上走,世尊特别有这样一个大悲心,而且六方诸佛都出广长舌来证成这个法门。

接下来观察,它是否是极大的方便?发现只要具足信愿,以非常简易的行持就能生到净土。再看,方便生的情形如何呢?会发现那的确是极其殊胜的增上生。释迦佛一再地说,它是十方刹土所无,是第一国土等等。

这样就知道,以我一个凡夫水平也容易往生到极乐世界,而且往生后得到的功德极其殊胜,一到那里就达到不退转地,这真是快速成佛的易行道,非常容易达成。接着观察,我按这样去走,得到增上生以后,往后成办解脱、成佛的状况又如何呢?也是在方方面面进行抉择。发现一往生就成办了解脱,不再堕入轮回,不再落到惑业苦的循环中。所谓成佛,往生后能迅速成满普贤行愿;所谓开悟,通过忆佛念佛,一心与佛相应,自得心开等等。

诸如此类,要从多方面观察方便和非方便的差别,由此能够抉择、断定。就像《往生论》所说的观察门里有二十九类观察,都要想到它的不可思议,想到它如何叫做殊胜的增上生?如何叫做第一方便?怎样以佛力的加被出现那么殊胜的情况?等等,在这些方面都要做观察抉择。就像多珠千仁波切所说,我们按这个教导去做,就会产生净土方面特别的胜解。这个胜解使得心的方向转移了,在成办佛果上,特别选择往生净土的道路,不再走难行道。这个定下来以后,欲、精进、得果,全部往这条缘起链上发展。一旦达成了往生,所有佛法功德全部具足,它叫做“一门即是普门”,一点不会少。

胜解引发欲求,自然会有净土的精进修持

像这样就达成了更内一层的转换,从修士变成了净土修士。之后就不是影像上的做法,心里想一想,口里说一说,外面碰到的时候做一做等等,这些都不算数,不会产生能成办大义的具有力量的因。当开启了特别的净土胜解,之后就会源源不断地出现修净土的动力,这叫做“欲”,由于开发了大心力,往净土去的心的能量非常强,自然会发起净土修作上的精进,勇悍地闭关专修,日常一直摄持心往那边走,这样就出现了大义人生。

——《大义人生》

导归极乐网-专题站 » 很多人口说净土,心非净土的原因是:没有坚定的胜解信!

分享到:更多 ()