此土修行和缘西方修行的难易差别

1

这里在比较此土和彼土修道差别上,可以看到,缘于此土用功重却获报伪,缘于彼土用功轻却获报真。懂得这个差别后,我们会一心向往西方。

若欲发心归西者,单用少时礼观念等,随寿长短,临命终时,光台迎接,迅至彼方,位阶不退。是故《大经》云:“十方人天,来生我国,若不毕至灭度,更有退转者,不取正觉。”

心缘西方的状况

首先看心缘取西方修行的状况。如果你已经发了心把生命归向西方,只要用少许时间礼拜、观想、缘念等,随着你的寿命或长或短,一旦到了临命终时,佛就现身以光明台来迎接,须臾间就到了西方,就入了不退转地。所以《无量寿经》上说:“十方人天来生我国,如果不毕竟到达灭度之境、还有退转,我就不取正觉。”

这说明缘取西方修道,只要用短短的时间做一些修行,这一生一结束就生到了西方,得到的果报是永远不会退转,所谓一得永得、一了百了。从此之后,毕竟证到大涅槃为止,绝不会有落空的时候。

此土修道的结果

下面再看在此土用功的结果:

此方多时具修施、戒、忍、进、定、慧,未满一万劫已来,恒未免火宅,颠倒坠堕,故名用功至重,获报伪也。

在此方虽然很长时间修了很多的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,但是没有满一万劫以来,还是常时都免不了落在三界火宅里,颠倒堕落,所以叫做用功很重但获报虚伪。

这是讲,就一般的三大阿僧衹劫成道历程来看,非常难走。用了很多心血但还是出不了火宅,而且在这里颠倒堕落的机率很大。

《大经》复云:“生我国者,横截五恶趣。”今此约对弥陀净剎,娑婆五道,齐名恶趣。地狱、饿鬼、畜生,纯恶所归,名为恶趣;娑婆人天,杂业所向,亦名恶趣。若依此方修治断除,先断见惑,离三途因,灭三途果;后断修惑,离人天因,绝人天果。此皆渐次断除,不名横截。若得往生弥陀净国,娑婆五道,一时顿舍,故名横截。五恶趣者,截其果也;恶趣自然闭者,闭其因也,此明所离。

再者《大经》中说:“生我国者,横截五恶趣。”这里,相对弥陀清净剎土而言,娑婆五道或者六道都叫做恶趣。也就是,地狱、饿鬼、畜生纯粹是恶业所归向之处、纯受苦报,当然叫做恶趣;娑婆人天是善恶夹杂业所趣向处,也叫做恶趣,因为并没有脱离恶业。

两土修道再度对比

如果按照此方修道断障的情况来说,首先断除见惑,远离三恶趣因、灭除三恶趣果;之后断除修惑,远离人天之因、绝离人天之果。这样渐次断除而出离三界,这不叫做横截。如果往生弥陀净国,一时间顿然离开了娑婆五道,再也不会流落在五道生死里了,所以叫做横截。截断五恶趣,是截掉他的果报;恶趣自然闭,是关闭他的因门,这就是所离之处。

也就是,我们这一生上尽一形、下至十念,如果与佛愿力相应而往生,那一时间恶趣的果就没有了,生死的果也没有了,生死的因也没有了,这叫做横截。这是就断这一分来说,下面说到得这一分。

升道无穷极者,彰其所得。若能作意回愿向西,上尽一形,下至十念,无不皆往。一到彼国,即入正定聚,与此修道一万劫齐功也。

“升道无穷极”这句话,是显明往生西方后的所得。如果你能够作意回愿求生西方,上尽于这一生寿命修行、下至于临终十念,无不皆生西方。一到了西方,就入了正定聚,和此间修道一万劫得到相同的功效。这就揭示出心缘西方的确是用功轻而获报真、用力少而成功速。因此,这是一条成道的捷径,也是适合一切人修持的易行道。所以我们应当用心把握,争取这一生就能生入佛国解脱成道。

——智圆法师《安乐集讲记》

净土专题文章 » 此土修行和缘西方修行的难易差别

分享到:更多 ()