临终案例三则——看临终一念的关键作用

出离心

(1)居士临终对妻子生起一念爱染,堕为小虫

佛世时有一位居士,生前虔诚信奉供养三宝。他临终时,由于妻子伤心痛哭,使他心生悲哀,在依恋不舍中死去。而他的神识并没有离开,在妻子的鼻中化生为一只小虫。

有个道人见妇人哭得伤心,就以好言劝解。这时妇人的眼泪和鼻涕一块流出,虫子也跟着掉落在地。妇人见了,十分羞愧,想用脚踩死虫子。道人急忙说:“不要踩死,它是你丈夫。”妇人说:“我丈夫奉经持戒,精进修法,无人能比,怎么会变成虫子?”道人说:“他临终的时候,你的哭泣让他动了情,所以堕落成小虫。”道人为小虫说法,小虫听法后忏悔,命终升到天界。

案例中的居士一生勤修,临终对妻子生起一念爱染,就堕为小虫,可见贪欲是解脱的大障,不可不除。而要做到不为欲尘所转,必须在生前就锻炼从欲尘中出离,如果只寄望于临终有种种顺缘辅助,这是不保险的。只有靠平时在境界中治心,长久练习,临终才有把握。平时接触色声等欲尘时,要保持高度警觉。一发现心有染著,就立即依一句咒语或佛号,如利剑般斩断情思。若不这样修治,临终一刻,一念情生,就会前功尽弃。

——出处:智圆法师《因果的奥秘》

 

(2)阿耆达王堕落蛇身的公案

过去有个阿耆达王,一生信奉佛法,造立塔庙,积了很多功德。当他临终快断气时,旁边的侍卫因为几天没睡,一下疏忽,把扇子掉在他脸上。当时他很疼痛,起了嗔心,随着这念嗔心就投在毒蛇的腹中。

 

(3)居士临终对夫人起一念难舍,未得往生

民国了然法师讲过:以前有位居士,在清朝曾做过江苏府台。后来他发心出家,住在小庙里,和灵岩山很近。他的姨太太也很信佛,常常送供养来,劝他回家,说:“现在你已经出家,你是菩萨,要度众生,不能独修。你如果回家,一切都比较方便容易,我愿意侍奉你。”被这样屡屡劝动,厚情难却。后来因乡间也不太平,他怕被扰害,常常心里不安。因为有这危险的关系,后来就真的回家了。

回家后,得到他夫人周全的照顾,使他能安心念佛。

有一天,他向夫人告假说:“阿弥陀佛已经来接我了,我要回西方。”夫人向他顶礼,哭着说:“菩萨!你现在去了,丢下我在世上,我依靠谁呀?”忽然被他夫人情爱一牵,难舍难离。当时就迷失正念,也跟着一起流泪。再看阿弥陀佛,已经不见了。

 

导归极乐网-专题站 » 临终案例三则——看临终一念的关键作用

分享到:更多 ()