无量世界有无数众生同时念往生咒,佛怎么能安住在每个人的头上呢?

moon reflection

又有人怀疑说:念往生咒的人,阿弥陀佛常住在这个人头上护佑他。如果无量世界有无数众生同时念往生咒,佛怎么能安住在每个人的头上呢?

答:这也是自然就能做到。比如,天上一个月亮,能同时映现在一切净水中,不是自然就显现吗?

比如放很多脸盆,里面盛满净水,月亮同时影现在每一盆水中。月亮不必飞下,天月和水和合,就自然在水中现月影。所谓“千江有水千江月”,一个天月能一时现出千万水月的影像。同样,无数世界中的无数众生同时念往生咒,佛自然影现在每个众生的顶上。

《涅槃经》上讲了这样一件事:

佛说:从前波罗奈城有一位女居士,曾经在过去无量诸佛前种过善根。一次,她在夏安居的九十天,向僧众供养医药。

当时,有位比丘得了重病,请来良医诊断,需以肉作药,得不到就治不好病。

女居士很快抽刀割下大腿的肉,切成细末,端给病比丘吃。比丘吃完病就好了。当时,女居士的伤口患疮,非常痛苦,忍不住出声说:“南无佛陀!南无佛陀!”

这时,我在舍卫城听到她的声音,生起大慈愍心。不久,她见我拿着良药,涂在她伤口上,伤口恢复如初。而且还见我给她讲很多法,听法后,内心欢喜,发起无上菩提心。

实际上,我并没有去波罗奈城拿药涂在她伤口上。要知道,这都是慈善根力,让她见到这样的事。

这里,女人内心祈祷是因,佛慈善根力是缘,因缘和合,就在她心前现出佛身的影像。就像河水是因,天月是缘,因缘聚合,就在河水中现出水月影像。月亮没有从天而降,只是因缘聚会,而在水中映现月影。同样道理,佛没有来,但由众生心地清净,就在他心前显现佛身的影像。所以无数人同时祈祷佛,以佛的慈善根力,就在每个人的心前显现佛身;有无数人同时念往生咒,也以佛的愿力,在每个人的顶上显现佛身。

【《龙舒净土文》原文】

或者又疑之云:念往生真言者,阿弥陀佛常住其顶,卫护其人。若无量世界,有无量众生念此真言,阿弥陀佛岂能一一遍住其顶乎?

曰:亦自然耳。譬如天上一月,普现一切水中。岂不自然哉?

.

——出处:智圆法师《龙舒净土文选讲》——

.

导归极乐网-专题站 » 无量世界有无数众生同时念往生咒,佛怎么能安住在每个人的头上呢?

分享到:更多 ()