第四届百万佛号共修所发奖品的修法的涵义

1、镶钻西方三圣卷轴挂像

prize_01

大幅的西方三圣接引像将奖励给发愿念一亿弥陀名号和发愿坚持听闻、学习《净土十要》等净宗最大、最重要典籍的道友们,这是中心表达的一份心意。可以说,这两种人对西方净土法门已经有了很大的信愿,是已经立志修净业的人。

为什么这么讲呢?譬如一天念五万弥陀名号,将近六年才念满一亿,每天大部分时间都用于和阿弥陀佛相应上,对这个法有缘、有很大信心才会这么做。人有欲乐才肯做,有很大因缘才肯做,不然连念十句也有困难,他不肯念的,就像看到有烟就知道有火一样,这个人有特别大的意乐要念阿弥陀佛名号,我就想供养他西方三圣接引像,表达我们的心意及随喜。

再者,长期学《净土十要》等净土大著作,也是发了大心才做得到。因为,这十部著作加上《弥陀经》的三部大注解——《疏钞》《要解》《圆中钞》等,都是中国净土宗最大的著作,分量大、法义深,要用很长时间来学习和钻研,如果没有对西方净土发生非常大的意乐,那是不肯学的;即使学也只是一开始热闹一阵,过后就无影无踪了,这只能算在边缘上结缘的人。一旦发心长期钻研《十要》、三部《弥陀经》的注解,那表明他对这些弥陀化身、历代大成就祖师或者开悟大德等的著作非常有信心,对深入净土有很大的志愿,的确把往生净土、学习净土、与阿弥陀佛相应看成头等大事,看成生命中第一位或者与第一位差不多重要的事。我感觉这样的人也和阿弥陀佛、弥陀悲愿大法非常有缘,也要给他们供养大幅的西方三圣像。

这样的三圣像表达了什么呢?像很大,表示对此非常尊重,在你心中的分量极大。大家得到了开光的圣像后要想:西方三圣就在我面前,它在我的佛堂里占很大的位置,表明在我心中占很大的位置。这样供养西方三圣,一生一世都不离开,临终不离开、往生后更是不离开,它成为到成佛之间永远不离的最重要的归依境,也是自己归心、归命、归投的境。

如果我们有了大幅的西方三圣像,就表明想一心跟阿弥陀佛、两大菩萨相应,这非常重要。对于修净土法来说,西方三圣最重要,此生、临终包括往生后的一切利乐,都要靠以阿弥陀佛为主的西方三圣的力量来成办。我们把圣像供上去后,就像经教里说的,阿弥陀佛是法界身,遍在一切处,尤其对圣像开光作了缘起后,阿弥陀佛就在当处,已经降临在自己家中了。不但佛降临了,观音、势至也一样降临了。佛是无量光,他就在我们身边,观世音菩萨的大悲力就要入苦海来救济我们的苦,大势至菩萨的大威神力就要到世间来拔济念佛众生往生极乐世界。有了三尊住临在佛堂里,住在我们心中,那就时时不离,一心依止。这样大的佛像就成为最好的依止境,意味着三圣亲自来到了我们面前,以这样诚敬的心,每天在它面前顶礼、供养、祈求、发愿等等。

我们最有缘的是西方三圣,他们是无上福田,超越了生灭心的境界,没有任何时空的局限。我们至心向佛礼拜一次,都会产生无量福德,就像经中所说,从脚跟一直到金刚际之间有多少微尘,就有那么多转轮王位的大福德。如果自己有了更大的信心、恭敬、胜解等等,那功德就更不可思议了。再者,在这样的福田面前,时时都可以供养各种净水、明灯、妙香、鲜花、饮食、资具等等,供什么就会出相应的福德。比如供鲜花、鲜净的衣服等,将来会得到相好,供养灯光会有智慧,供养食物会有力量等等。像这样,无上的福田已经出现在我们面前了,就像农民有了一块很好的地,播一粒种能收万斤粮,那他一定非常欢喜,同样,西方三圣是无上的福田,我们每天能在殊胜的境前呈供,就能积聚无边的资粮。而且,由于佛在面前,自己就不敢轻举妄动。

再者,佛的形相大非常重要,按一般人的心量来说,佛像小,自己的心就小;佛像大,心也会大一些。这么大的佛像印在自己心田中,就能时时记得这是最关键的本师阿弥陀佛、最关键的观音势至两大菩萨。这样一来,吃饭时想得到三圣,走路时想得到三圣,睡觉时想得到三圣,时时不忘记,这就成了很好的助缘,到临终时自然浮现在心前。由于长期这样忆念、串习,佛就在心头了,自己与佛就越来越亲、越来越近、越来越熟悉。当我们有了诚心,就会感觉佛像很灵,他在照顾我们,会从中得到加被。我们有什么事,就向西方三圣尤其向阿弥陀佛请示,有什么困难、有什么愿望也向阿弥陀佛请示。虽然我们目前还见不到佛的色身,但佛像代表佛,现在关键要在佛像前建立这种关系。关系建立起来,会有直接的感应和帮助,会感觉阿弥陀佛为主的三圣时时都在护佑自己等等,有很重要的作用。所以,要向有大志愿修学净土者作这样一份供养。

再者,如果有心想学《净土十要》等的大著作来深入净土法门,那信愿就会很深地生长,从远程观点来看,往后会发生非常大的作用。深入教理后,会加深对阿弥陀佛、对西方法门的信心、愿力,发起纯一的心、相续的心、坚固的心、勇猛的心、诚敬的心、喜乐的心、殷重的心等等,这无量无数的善心都要从牢不可破的胜解、信心中产生。蕅益大师把信愿判为慧行,说它像眼目一样,属于从见解而起的,跟智慧有很大关系。透过深入地学习诸佛菩萨、祖师们的大教海、大著作、大的光明语言,就会逐步地引发诚敬、欢喜,这上有非常大的发展前途、缘起。

如果能这样把握,我们心中的净土信愿就会从过去浮在表面逐渐往下深,在深层扎根。由于信心变得纯、变得深了,跟阿弥陀佛的相应度就完全不同,求生西方的愿也会与日俱增,不断地在心中形成。信愿一旦到量,西方的门就开了,我们和阿弥陀佛就永远不会脱离。之后要知道,我们就是靠阿弥陀佛来解脱、成佛的,最后的关键就在自心和佛心的相应上。所以,这是非常深远的事,这里再次表达我的随喜。

2、怀业念珠

prize_02

怀业念珠供养发愿一年内念满一百万以上佛号的道友们,随喜念十万以上的道友们也可以得一串。如果过去念过一百万,得过怀业念珠,今年又发心念一百万,还可以再取。

在此说说怀业念珠表达的涵义和发生的一些感应。首先,怀业念珠是红色的,表示能怀摄有情的心。大家一看到红色念珠都特别喜欢,它吸引着我们,自己也想得一串。这表达的是阿弥陀佛红色的光明,或者说西方莲花国有很大的吸引力,他在摄持众生生到他的国土。阿弥陀佛累劫修行就是要成就这样的佛国,国土的庄严也是普遍显现莲花,它表达怀摄,表达妙观察智,表达光明摄受等等。

我们都知道,死后到了中阴时,阿弥陀佛放红光来接引。这表达了阿弥陀佛摄持我们的悲愿,我们要主动发起心来,和阿弥陀佛摄受的悲愿合在一起。阿弥陀佛就像这红色的念珠在摄引我们,我们应当主动交出心来跟阿弥陀佛靠拢。就像母子相合不离一样,母亲是怀摄的心,母爱非常伟大,孩子一见到母亲就要投过去,母亲会怀抱孩子,这叫“怀摄”。同样,我们一看到红色念珠,就要想到阿弥陀佛慈母般的心在念着我们。

其次,念珠是一个表征。如果我们穿如法的服装,手里不离念珠,这就有正法的内涵,不同于世间人,没拿念珠不叫修行人。修行人时时不能忘记佛,不能忘记法,所以要念珠不离手,佛号不离口。这是诸佛菩萨教导我们的方法,他们发明了念珠,有很多种类,各有各的功德。一拿起念珠,就提醒自己要净念相继了,心要念佛法僧,不要念贪嗔痴,只要念上几句就不一样,所以念珠是最好的提醒方式,是使我们的心纳入法道最好的硬件设施。而且它非常自然,是佛菩萨传下来的,合乎我们的心,拿计数器就不像念珠这么自然。因此,我们应当养成拿念珠的习惯。这是拿念珠的意义。

怀业念珠的另一个涵义是效仿法王,发摄受众生往生的愿。也就是,无论与我结善缘还是结恶缘的人,都祈愿他们临终没有障碍见佛,随即往生极乐世界,得到佛的授记,智悲力的大用圆满现前。一看到这红念珠,就要想到给阿弥陀佛当使者,修怀业摄受一切有缘众生生到极乐国土,解决无量劫来的生死大事,让他们彻底离苦得乐。

再者,红念珠经过全体僧众的开光,以及念三亿缘起咒作加被,赋予了它不同的涵义。凡是相信缘起、相信三宝力量、相信法的人,会特别珍惜这个珍品。

藏族人特别喜欢这串红念珠,都抢着要,得到以后非常珍惜,时时拿在手里念,或者挂在脖子上。最近有道友向我反映这样一件事,有辆车中途翻车了,其他人不幸遇难,唯独一个人因为戴了这串僧众开光过的怀业念珠,一点事也没有。又有两兄弟平常都戴着红念珠,有一天他俩开车出门,一个人戴了,一个人没戴。后来发生车祸,没戴的那个不幸遇难,而戴了的那个只是膝盖受了点伤,命保住了。这并不是偶然现象,那么多僧众念殊胜的法对红念珠作加持,力量已经注进去了,作用是不会空耗的。还有人跟我说,他的孩子经常做恶梦,非常苦恼,后来把红念珠戴在孩子脖子上,就再没做恶梦了。这都说明红念珠有很大的护佑作用。

3、阿弥陀佛佛像

prize_03

大尺寸的阿弥陀佛佛像,提供给大家在佛堂里供养、瞻礼,小尺寸的阿弥陀佛佛像,可以平常随身携带、观想。

结缘的条件:凡是参加第四届百万佛号共修的人都可以得到。

这些佛像都是作为我们修西方净土的所依。念佛人要念念不离佛,一直跟佛相联系。前面介绍大幅卷轴三圣像时说明了这方面的道理,再次重申的是,我们心里要有佛,对凡夫来说,佛像代表佛本身,非常重要。我们没见到佛像,往往想不起佛,见到时自然想起佛来,能提醒自己对佛生恭敬心、供养心、随念心,可以忆念佛的功德、恩德,忆念自己的家乡极乐世界等等。常常像孩子思念母亲一样不离开,自心和佛心就一直在一起。

随身携带主要是为了提醒自己,修净业的人怕忘记佛,会常常把佛像带在身边来提醒自己。而且,现代人工作繁忙,每天早出晚归,甚至经常出差,如果想随时供养佛、礼拜佛,有佛像就很方便。一拿出来就可以合掌,即使不方便五体投体地顶礼,也可以观想向佛顶礼。在车上也可以拿出佛像来,心里向佛顶礼,随即住在念佛的状态中。或者有好东西想供养佛,包括在饭食间向佛行供养等等,有佛像就很方便,主要起这个作用。要像这样了解,西方三宝所依的重大意义。

4、法本和光盘

prize_04

本次结缘的法本:《观经四帖疏讲记》《普贤行愿品初机导引》《贤愚经讲记》《无量寿经大疏》《净土真诠》《净土教言浅释》《往生之路》《唐译阿弥陀经讲记》《名号如意宝》《十二光佛》《念佛的修法》《弥陀四十八愿大义》,智圆法师其余净土类讲记。

看法本、听净土方面的言教、听净土经论的讲授等特别重要。尤其这个时代的人思想复杂,信心薄弱,外在的引诱力很强,如果不看书,很快就没有净土的气氛,念起来也有口无心,只是嘴巴上溜,所以,一直要遵循解行并进的道路来进行。

包括农村没文化的老太太也要闻思。如果长期不闻思,念佛就浮在表面,求往生的心、畏惧轮回的心、跟阿弥陀佛相应的心生不起来,很难有质量。因为我们是凡夫,要靠心来修行,而我们的心要靠认识、了解等很多熏习才能出现力量。修净土法门的人平时要特别注意,不能离开净土教法的熏习,像看书、思维、听讲、讨论等都属于熏习。就像经常熏香,屋里就一直有浓郁的香味,一段时间不熏,香味就消散了。熏教法也一样,每天在心中熏一定的量,念佛的质量就不同,信心会更大,心力会更强、更专一。看书、听讲都是提醒,看了听了,心就回到净土上来,不听不看,心就是空的,一般情况就是这样。又好比烧水,不断地烧才能达到沸点,对末法时代善根薄弱、修行水平差的人来说,看书、听讲等非常重要,就像每天不能不吃饭一样。因此特别强调,这条路要几十年一直走到底才稳当。只要用心去看、去听、去思维,多努力一分,信愿的力量就多一分,念佛的力量会多一分,和阿弥陀佛的相应也会多一分。

而且,要多方面去了解,不能狭窄,要学习有助于发厌离、发欣求的各种净土经论以及相关的教言,不断地思维阿弥陀佛的恩德、功德等等。为什么学习很重要呢?现在这个时代,一放下讲闻,人的心就没办法开展。现代人记忆力差、善根力差,各种散乱缘、染污缘又重,如果不努力在这上熏习,离开了法本、讲闻,自己也会发现,坐下来心里空空一片,没有净土、没有弥陀,那就不行了。

由于这个缘故,我们大量地提供法本和光盘。法本涉及到的净土教理都很重要,与修净业密切相关。譬如《四十八愿大义》,弥陀本愿是净土法的核心,能直接了解阿弥陀佛的大愿悲怀。如果不了解阿弥陀佛给我们建立极乐世界的过程,极乐世界有怎样的功德庄严,我该怎么往生,往生后情形如何等等,那怎么产生求往生的愿呢?

再说,如果不了解《十二光佛》,怎么知道自己时时在佛的护佑下?怎么知道名号和佛光的关系?怎么知道持名时佛光就在加被自心,发生各种作用等等?不知道这些,怎么会一心和佛相应?怎么会相信这件事的殊胜、重大呢?像这样,没有这些认识,信心、愿望、欢喜心、精进心等就很难开启;看了、了解了就完全不一样,所以,这些法本和修行直接相关。

又比如《名号如意宝》,我们持的是这一句佛号,就靠这一句佛号跟佛相应、出生死,它是修净土的重点,那当然要知道名号有哪些如意宝般的功德力用。知道后增上了信心就肯念,念得有欢喜心、有精进力、有相应度。这些都要通过看法本、听闻才能培养。

再比如《往生之路》,提出我们当前面临的极大问题,也就是不能往生的原因是什么,应当积聚的最重要的往生条件是什么等等,都集中在出离心上来说。像这样,知道往生之路怎么走,就可以避免负面因素,特别注意不要滑到轮回里去,不对这个世界生贪恋;另一方面,对极乐世界要生欣求,怎么爱西方三圣超过爱儿女,爱极乐世界超过爱这个世间等等,都非常重要。这样了解后就知道往生的路该怎么走。

《净土真诠》里告诉我们,极乐世界是由阿弥陀佛智慧显现出的具有无量功德庄严的刹土。当我们知道西方净土无数倍超过世间,极其殊胜不可思议之后,信心就会出来,欣求心会出来,它是大根源。又说到“弥陀核心五愿”,这是从四十八愿里提出最关键的五个大愿,从中会了解到佛是怎么救度我们的,它是略本弥陀愿海。了解了五个核心大愿,会很快把握住弥陀大法的要点,知道如何来跟佛相应,怎样能一直在佛的摄受中而容易往生等等。了解这些,对于修念佛法门有最直接的帮助。

还有其他相关法本,譬如《历代净土圣贤传》,讲了从古至今各行各业的人的往生实例,看了他们的经历能增长信心和修净业的动力。还有“净土三经”——《无量寿经》《观经》《阿弥陀经》的讲记,看后会很清楚释迦牟尼佛当年怎么宣说净土教义,对佛的圣言产生信心,对这个毫无错谬的事实产生信心,会知道佛的圣言量是什么,如何来依止佛语进修等等,这就把释迦本师的教法装在心里了。再者,还有《普贤行愿品》法门,也有不少讲记。它是一切佛子的最大行愿,也是往生西方极乐世界的极大宏愿,它跟往生的关系太大了,一往生就能现前实现普贤大愿。而且,以修普贤大愿来摄持,会使我们所修的净土资粮成为无尽的善根,成为向普贤大行愿海上发展的缘起,也就成了跟弥陀愿海充分相应的缘起。弥陀本愿就是引导我们一往生就现前成满普贤行愿,行持普贤大士之德等等,这是净土的大要点。

诸如此类的法本、光盘等,目前准备了不少,只要有意乐学就可以领取。条件只有一个:至少看一遍。像这样,为大家熏习净土教法,有质量地走净土之路,提供了很多有利因素,大家只要肯学,教材是不缺的,一年也学不完。以上对于法本、光盘和修净土的重大关系做了简略的开示。

导归极乐网-专题站 » 第四届百万佛号共修所发奖品的修法的涵义

分享到:更多 ()