修普贤行愿的两大要点

kv_pxdy

我们为什么要发起行愿?因为需要以行愿来趣入不可思议的解脱境界。

有人会问:如何修持这种行愿呢?

回答:目前主要是让我们发起行愿,而不是必须行到、做到。处于凡夫位,要以两个最重要的因修习普贤行愿:一、胜解信;二、普贤行愿力。

第一、关于胜解信,经文讲第一愿时说“深心信解,如对目前”,第二愿说“甚深胜解,现前知见”,第三愿用的是“起深信解,现前知见”,表达方式不同,法义其实一致,均指胜解信或者深忍信。在现前尚未证得的时候,我们应力求引生胜解。如果了达圆教的理趣,就能够对此行愿深信不疑;如果尚未通达,至少也要仰信佛语,相信最终回归法界时,现前的就是这种境界。也就是说,成佛的标志即现前一切种智,在海印三昧里,一切法一时全部照见。至于如何礼敬、供养、称赞、请转、回向等,都无非是这一范畴当中的事。

那么,如何才能产生定解呢?

首先破除法我执,了知一切法本来空性,以免误认为有一个个独立自主的法。或者说,通达圆教理趣的第一步是必须学好空性,一旦懂得一切法无我、无自性,才可能认识到心外无物。否则,妄心已经把原本不二的法界认定成十方三世等各个独立的实法,又怎么可能发起周遍的普贤行愿呢?

一切法都毫不可得,只是在众生的妄识前似有实体,实相就是法界。一旦破除时空的错觉,直下回归法住法位、圆融不二的法界,才能了达空间的无边无际、时间的无始无终,所谓“十方广大无边,三世流通不尽”。诸法本来即是圆满法界,远离戏论,无所安立。然而诸佛以现前或彻证海印三昧的缘故,十方三世一切法,一时在心中圆现。从中起现的任何一种妙用,也无不圆满周遍(这就是从体普贤起用普贤)。

第二、普贤行愿力,指缘果位普贤的境地为目标,发愿证得无上佛果不可思议的解脱境界。这也是对于菩提心最圆满的诠释。初学者虽以勤作的方式发菩提心、求证无上佛果,但如果对甚深圆教经典缺乏了解,心中仍不免空空洞洞,对于最高果位的“无上佛果”到底是怎么一回事就不得而知了。

其实,发菩提心是一种求果的智慧——立誓现前本来智慧,现前不可思议解脱境界。之后所出现的行为,就是普贤行。当然,它不可能以分段生灭心的方式修持,在众生当前还不能契合圆观之时,必须注重当下一念的把握,因为因果就在当下一念上建立,苦乐祸福都基于这一念,故应励力使当下一念符合法道,积聚升华的因缘。同时也要知道,仅此并不究竟,我们需要建立法道上后后的一切因果,最终要达到“生灭灭已,寂灭现前”,超出生灭心的状况时,才能趣入圆顿,升华成佛。

总之,普贤十大愿王所述不外如是体与用。在凡夫位仅以通达圆教理趣而确信,实相并非如我心前所现,它实际是不二的法界,以此胜解信遍礼十方三世一切佛;其次以行愿力随顺誓证无上果位的大愿而作意。即使当前的作意与真正的普贤行愿相比并不全等,但从因和缘起的方向而言,已经是决定朝向、希求无上佛果。如此修持普贤行愿,不久定当与普贤菩萨同等。

以胜解信与行愿力作意

在具足胜解信和行愿力之后,随分地作意、行持,是初学者现前能够做到的。

譬如供养时,深信十方三世就在我的真心实相之中,从不曾离开,或者说一真法界就是本来的自己。从而观修把十方三世法界的一切供品,全部用作供养,所供之境也是法界一切佛陀,因为一切本来都是同体不二。

如是随顺法界实相作意,而不是随顺虚妄分别范畴里的错乱境界,则终将现前不可思议解脱境界。否则,落在妄执当中,把一切生死幻梦中的山执为山,水执为水,桌子执为桌子等,又哪里是不可思议的解脱境界呢?

又如回向,如果具有胜解信和行愿力,就决定会作圆教的回向,不再狭隘地处理事情;也不会在修集善根后只回向现前利益,而是会无分别地合集十方三世自他、有漏无漏一切善根,并无余回向给法界一切众生。

 

导归极乐网-专题站 » 修普贤行愿的两大要点

分享到:更多 ()