以普贤行愿还归法界

kv_pxdy2

当下就是我们从此回头、走上还归法界之路的时刻。过去从清净法界里堕落,一直沉陷错乱之中,由最初一念入于轮回幻梦,之后以梦中的各种迷乱标准,认错为对、认颠倒为真实。这一切错乱的根源无非是执著人我和法我,从而一直计较、执著,处在各种狂乱的造作当中不知自返。

如今随学普贤行愿,目的就是要踏上回归之路。这条心路以发愿作为起点,而且并不局限在很低浅的层面上。善根深厚的人,从发愿起始就已经向最高的境界看齐,他的愿终归只有一个——回归法界。

学习十大愿王正是要把握这一要点。否则,可能很多修学者只是从偈颂知道要发愿生生世世出家,让善知识常生欢喜,或者要利益众生等等,却根本不了解发普贤行愿的目的是还归法界、证入不可思议的解脱境界。于是不但没有搞清楚基本方向,也落空了最根本的要点,就很可惜。

不仅如此,对于《行愿品》所说的以导归极乐来迅速完成普贤大愿,也根本无法圆融贯通——为什么如此不可思议的愿王,通过往生极乐世界就能现前成就。原本需要经过无数劫才能达到的高深地道,通过在即生中发起普贤行愿,临终往生极乐世界,依弥陀愿海的威神力加被,竟能迅速圆成!他不知道为什么《普贤行愿》会属于净土经典,对于净宗学人修学普贤行愿也感到大惑不解。

其实,发普贤行愿是往生净土最大的“助推器”,此中缘起的迅捷在于它是直接去往还归法界的方向(相比而言,缺少了普贤行愿,在修行净土的进程上就差了许多);而且此愿一经确立必定速疾成就,因为往生后蒙佛力加被,行愿也得以开发。

由此可见,把整个普贤行愿完全在自己内心树立起来才是当前的关键。

导归极乐网-专题站 » 以普贤行愿还归法界

分享到:更多 ()