为什么要请转法轮

kv_pxdy7

法不孤起,仗缘方生,所以请转法轮才显得尤为重要。譬如当年本师释迦牟尼佛示现成道时,并未立即传法,而是在光明境界中默然安住。梵天、帝释等见状来到佛前殷勤劝请。他们以法轮、右旋海螺作表示物,口中称述世尊往昔是如何为众生发菩提心,之后经历多少苦行,如今终于成道,为什么舍弃众生而入涅槃等等。以此等行为、语言为缘起,世尊才开始传法,从此世间得见正法光明。

与前五愿王相同,请转的妙行也是本性的力用。如《华严经》所述,普贤菩萨为善财童子示现果地普贤行的境界时,从一一毛孔中,念念现出一切佛刹极微尘数的梵天身云,劝诸如来转妙法轮。因为无量众生一直陷溺在生死苦海里,急需妙法来指引自己趣入佛道,所以,只要有最初成佛者,自己都以普贤行自然现在佛前请转法轮。

如是劝请有极大必要。有人可能会说,如今我们没劝请,大德善知识们不也传法了吗?其实那是因为已经有了因缘。同样,诸佛最初成道时,不会在无人劝请的情况下自己突然开始说法。也就是说,有祈请才会有传法的缘起,佛转法轮才能出现世间的正法光明。

真正懂得了正法的内涵,就能认识到请转法轮愿的重要。如果祈请的因缘、佛转法轮这一切都没有出现,则众生听闻不到正法,无法依于法道修行而获得法益。彷徨的心永远陷于非法之中,陷于永劫不见光明的愚痴黑暗里,那种极深的陷落,极其悲惨可怜。而“转法轮”,正是要以先觉觉后觉。成正等觉的教主佛,为众生传授所证之法,正法轮从导师的智慧心传到学人的心中,挽救众生于顽固、颠倒之中,引领其心从非道转入法道并顺应法道而运转。如此正法辗转不断地运行,即称为“转法轮”。

所以,无论哪尊佛成道,我都不拖延到第二刹那,一定立即以十分殷切的心来劝请转正法轮,通过佛陀传法,使正法轮在众生的心中不断转动。换言之,众生一旦得受佛的指示,就开始顺应法道步步上进,随着越来越甚深的正法在相续当中不断运转,必定能够逐渐回归法界。可见,这确实是本性里应该做的事,我们需要激发出此种贤妙行为。

导归极乐网-专题站 » 为什么要请转法轮

分享到:更多 ()