“恒顺众生”是什么涵义

kv-xx

什么是众生?什么是恒顺?为什么对佛说随学,对众生说随顺?懂得了这三个方面才能大致了解“恒顺众生”的涵义,之后才能进一步了解什么是恒顺众生的普贤愿王。以下对此依次阐述。

众生的涵义

众生有现相和实相两重涵义。

就现相而言,众生即依随缘起所现胎卵湿化等相。如同《大法鼓经》中所说:迦叶白佛言:“世尊!云何众生?”佛告迦叶:“众生者,四界摄施设,谓内地界、水界、火界、风界,及入处五根,乃至十三缘起支(如《无尽意经》中云:‘从不正思惟生无明。’故十三支),受、想、思,心、意、识,是名众生法。迦叶当知,是名一切法。……如是和合施设,名为众生。”

由众缘和合而显现故,名为“众生”。也就是依于无明缘行等的缘起的方式,显现出有情的相。或者当下所现之相并非独立存在,而必然是由地水火风四大、色受想行识五蕴假合生成。此等缘起现相即为众生相。

其众生相的本来实相,则如同佛成道时所慨叹:“一切众生皆具如来智慧德相。”在佛的眼里,众生即佛。

也就是说,当前所现的身心一合相虽然虚假、了不可得,但在虚妄的心识前,各种现相及其作用无欺显现。仅以这一分而言,确实有无量的种类——以各自不同的因缘,出现不同的相,各种寿量、相貌、性情、命运、名号、形态、威仪等等。“恒顺众生”,主要是随顺此等现相而言。

四大假合的众生相,或者说幻生幻灭的识,既然并非实法,我们就要进一步寻求它的本来实相——如来。《不增不减经》中说:“舍利弗,此法身者是不生不灭法……即此法身过于恒沙无边烦恼所缠,从无始世来随顺世间,波浪漂流,往来生死,名为众生。”法身本性清净,无垢无染,只因误入长夜幻梦,被恒河沙数的烦恼缠绕束缚,从此依随迷染缘起,无始以来不断地在生死幻梦中轮转,起伏不定,漂泊三界,一轮又一轮,这就叫众生。由此可知,在生生灭灭中,并未远离不生不灭之法——生灭是众生的现相,不生不灭就是众生的实相,二者并不矛盾。

随顺的涵义

有随顺真实义和随顺众生心两种。

以前者而言:(一)如果见解上未能随顺众生的真实义,就会对于为何随顺、如何随顺等方面认识不清。也就是,如果认为众生的各种相貌、表现、性情等实有,会落入增益边(对于现而不可得的法执为实有故);另一方面,如果认为即使在现相界也不存在众生,或没有作用等断空,则又落于损减边(因为现相界中的众生有心识,有苦乐,有各种因缘果报、苦乐作用等无欺的缘起规则)。未能随顺此等真实义,当然无法行持普贤妙行。

(二)一旦了达真实义——从性海现起众生相,才能契合中道、恰当地随顺现相界而行饶益。不执著众生实有,也不落于偏空,随缘起用,随众生心饶益,做幻化佛事。了知众生当前的身心状态上确实有苦乐,也就随顺他的意愿来拔苦予乐,这就是利他行。而恒顺众生,即是要把利他行推展到极致,汇入最圆满、广大、周遍、无尽的普贤行海。

其实,第八、第九两大愿函括了菩提心的圆满内涵——上求下化。“上求”,即常随佛学,最后学到与佛同等;“下化”,即恒顺众生,随顺尽法界虚空界十方刹海一切种类的众生,对他们做种种最体贴、最恰当的饶益。

所谓随顺众生意愿是指,利他行应以众生为重,不能以自己为重。众生有何种需要,适合哪种利益方式,都要以众生心为根本,一切围绕众生而转。如同本经下文所说的随顺的行相:“如敬父母,如奉师长,及阿罗汉乃至如来,等无有异”,以及四个譬喻:“于诸病苦为作良医,于失道者示其正路,于暗夜中为作光明,于贫穷者令得伏藏”。这些都是随顺众生心的妙行。

譬如孝敬父母,就要完全以父母为主、以父母为中心,唯一随顺父母心意而转;奉事师长也是同样——舍弃自己的自主权,一切都顺着师长的意愿去做,以师长为中心;承事阿罗汉乃至如来,同样是舍弃自我,以圣者为中心,随彼而转。这才叫做随顺。

又如良医对病人的各种检查、治疗、用药等,都不是为自己而是根据病人的病情,给予安慰以及排忧解难等,一切都完全以病人为中心;又譬如所谓“顾客是上帝”,意为所做的一切,都要围绕顾客的心意来做。(当然,他的动机不纯,由此与普贤行愿相差万里。)又好似一位向导,他不需要为自己画地图或带路,而是为那些迷失的人指示正道。

同样,在现相界中的众生确实匮乏安乐,有各种内心的苦恼,有无始烦恼重病,有无量的身心苦痛……。然而,由于这一切都只是虚妄,并非实法,所以没有必要执著我相、人相、众生相、寿者相。虽然如此,此中的幻相却自有无欺作用,当它符合于离苦得乐之道时,就能够止息痛苦、获得安乐。因此,菩萨会随顺众生的形态、根性等,随缘行饶益,施设各种善巧方便的利他行。

《大日经》说:“菩提心为因,大悲为根,方便为究竟。”真正圆满成道,发挥出无边大用,直到能施展出无量无边的方便妙行,才成满了恒顺众生的愿王,才达到了无上的成就。初发心时既已承诺“为利益一切众生,而寻求无上佛道”,那么利益众生的相到底是什么?其实就是恒顺众生愿王行持到了极致。具体如何恒顺呢?了知现相界中众生的状况,了知为如同水月般的幻相,对此运智运悲广作救度。

导归极乐网-专题站 » “恒顺众生”是什么涵义

分享到:更多 ()