如何劝导病人放下一切、一心念佛?

临终切要

辅助他把一切牵挂的事都处理完

首先恳切劝导病人:“现在是关键时候,你心里还有什么牵挂,有什么没交代好的事,赶紧交代。”(如果他心里还牵挂世间事,就不能一心系念于佛,所以首先要辅助他把一切牵挂的事都处理完。)

 

引导他放下世间万缘,一心求生净土

交代完毕,就对他说:你已经交代好了,就把心放下吧,不要再去想它。要想:我现在就要跟佛去佛国。世间的富贵、快乐、眷属和种种五欲境界,都是我往生的障碍,如果我的心还贪恋它,就会再次受生六道,所以不应生一念贪恋的心。

这是引导他放下世间万缘,一心求生净土。如果他心还挂在世间法上,就还要再轮回受生。所以,对世间法不能生一念贪恋之心。

又对他说:“某某人,你要知道自己一念心性是不会死的。所以,死不是自己完全消失!死只是这个身体使用到期,心识要从身体中分离,所以不必害怕我快没有了,心性是从不会死的。

‘死’的意思是舍离这个身又受取另一个身。现在临终已经到了生命转换的关口,到底是生娑婆、还是生净土,就看你现在的心怎么做了!如果你不念佛,就会随着所造的善恶业力,又受生在善道和恶道中。如果能一心念阿弥陀佛,以至诚念佛的缘故,必定感得佛大发慈悲,亲自接你往生净土!”

总之,临命终时,心里不念佛而念世间法,就会随善恶业受生六道;而一心至诚念佛,也一定被佛力摄持,往生净土。所以要告诉他:现在要做的是放下一切,一心念阿弥陀佛!

 

问:临终者一般会有哪些方面的疑虑?如何解除病人的疑虑,使他对往生生起信心和欢喜心?

如果病人的自信心不足,怀疑自己是业力凡夫,造了很多业,怎么能以短时间的念佛就出离生死、往生净土呢?

这样就要打消他的顾虑,要告诉他:佛以大慈悲心救护我们众生,连造下五逆十恶的极重罪人,临终地狱相已经现了,这时如果有善知识教他念佛,才念十声或者一声,也都得到佛慈悲接引而往生西方。

由此就知道阿弥陀佛的慈悲!这么重的业,这么危急,地狱相都现了。怎么办呢?下至念了一声佛,就已经被佛的悲愿摄持,而往生净土。像这种人只念几句佛还能往生,跟他相比,你没造五逆十恶的罪业,也没现地狱相,何必怀疑自己业重、念佛时短而不能往生呢?现在你一心念佛,决定能蒙佛摄受而往生西方!

要信得过佛有不可思议的慈悲愿力!我们就是佛慈悲救度的对象!是佛愿海摄受的对象!只要一心念佛跟佛的愿海合上,就一定能往生!

你要知道:我们本具的真如佛性跟佛一样,所以不必看轻自己。众生和佛只有迷悟的差别,要信我的佛性广大周遍,不可思议,而我又能发心念佛,怎么不能往生净土呢!

我本来是佛,本来具足无量性德,现在只是陷于迷梦起各种虚妄分别,不能受用到本具佛性。现在我能觉悟过来,一心归命佛。就像浪子一念醒悟自己本是王子,发心回家归投父王,当然会被父王摄受!现在是回归本有的净土家乡,哪里是分外之事呢?

佛往昔发愿是要让众生很容易生到净土,愿海设计的是极简易的方法,不是复杂、困难的方法。所以临终时若闻到名号至心信乐,以十念就能往生。

所以再告诉他:佛往昔发过大愿:若有众生闻我名号,至心信受、欢喜,下至念十声佛,如不能往生我的净土,我就誓不成佛。现在弥陀已经成佛,这一愿已经成了真实之愿。所以,只要临终发至诚心,念佛求生西方,就无不蒙佛慈悲接引!这是愿海自然的反应,只要众生有至诚的信心、欢喜心,系念于佛,佛就一定慈悲接引。千万不可怀疑!怀疑就是耽误自己,让自己堕入轮回,千生万劫受苦。所以祸害极大。

能这样解除他的疑虑,他就有了信心。

 

进一步还要让他生欢喜心:

你要想到:现在离开这苦难世界,要生到极安乐的世界,这是一生中最庆快的事!所以你心里要欢喜起来。就像在牢里关了无数年,受尽折磨。到出狱这一天,心里有多高兴呢!外面的天地那么广大、自由,从此就永别轮回了,迎来的是无比光明、美好的未来!佛已经在监狱门口接你了,要把你接回净土的家。

这不是在人间去了富饶、发达的地方,能过上富裕的日子。这是去无比美好的佛国!所以你要欢欢喜喜地念佛,欢欢喜喜地去净土。

你千万不能怕死,怕死也不能不死,反而会让你没有生西方的份。怎么说呢?因为佛的悲愿想救你出轮回,而你怕死,想继续住在轮回。你不愿离开轮回,佛虽大慈大悲,也奈何不了不依从佛教导的人。

一般的人到了临终时无可奈何,特别悲惨、恐惧。但只要是能对净土法门生起信心,一心归命阿弥陀佛,临终就成了告别轮回最最欢喜的时刻!成了实现自己大愿的时刻!成了人生飞跃的时刻!所以那一刻变成了大欢喜、大庆慰!佛和圣众来接自己去净土,那有多欢喜呀!所以和一般人根本不同。

 

进一步安慰他说:

你千万不要怀疑自己业障重、善根薄,佛不会来接引。你要知道,这句“阿弥陀佛”是万德洪名,如同大冶洪炉。佛因地发愿以名号作佛事,普度众生;修行时又以无量功德庄严名号;成佛时圆成这句万德洪名(在名号中具足无量功德)。

所以只要持这句万德洪名,就会召来佛的无量功德加持。功德的力量,如烈火洪炉;多生罪业,就像空中片片雪花。至诚持万德洪名,在念佛的心中消除罪业,就如雪花靠近洪炉就被化掉。经云:“至心一念能消八十亿劫生死重罪!”所以你要相信至心念佛的功德极大、消业极迅速。

这样业消了,善根自然发出,自然增长殊胜,自然是大善根的人了!何必看轻自己、怀疑自己不能往生,何必疑虑佛不来接引呢?

这时要帮助他对佛、对名号生起信心。他怕自己业重,认为念几句佛能消多少业障。要告诉他不能这样想,这时全凭信心。有十足的信心,念佛的力量就能充分发挥出来,佛的加持就能直接融入;半信半疑,自己的心力发不出,念佛的功效也就大打折扣。

能这样委曲宛转地开导安慰,针对病人心里的畏惧、怀疑、退缩,设法帮他解除,提起他的信心和欢喜心。这就是对他做最直接的帮助。

总之,要做好心理工作,针对临终人心里哪方面薄弱、哪里有障碍,想方设法地帮他排除;而且要从正面设法把他的信心、愿心、欢喜心等引发出来、助长起来。这样帮助临终者的心,才是帮助他往生。

能这样善巧地开导安慰,帮他拿掉顾虑、怀疑、怯弱等包袱,他的心就轻松下来,就能生信心。再引生他的欢喜心,他就会勇猛地求生净土。

出处:《印光大师文钞选讲(一)》智圆法师 编述

导归极乐网-专题站 » 如何劝导病人放下一切、一心念佛?

分享到:更多 ()