为何无数大菩萨都发愿往生极乐世界?

11

从古至今,有无数大菩萨都发愿往生极乐世界。比如,文殊菩萨就是发愿往生极乐,《文殊师利发愿经》上说:“愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。”跟普贤菩萨的发愿完全一致。天亲菩萨在《往生论》里也发愿说:“归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”就是因为,往生阿弥陀佛的净土,是成满普贤行愿的一个极迅速、殊胜的途径。也是由于这个原因,普贤十大愿王最终导归极乐。

我们现在因位的时候,就应当对普贤行愿具有胜解意乐。心心念念希求证得不可思议的普贤行。这样,往生之后就能迅速成证,实现果位普贤的境界。也就是以现在的愿力,加上阿弥陀佛的加被力,以及本性的力量,就能迅速圆成自他二利。所以,现在因位时的发愿非常重要,这也成为上品往生的非常关键的因素。

总之,阿弥陀佛的法门,就是导引一切凡圣同归极乐净土,以此来圆成普贤行愿。

我们现在一定要看清楚这样一条大道。一旦你的心真正认识到这一点,从此,你再不会那么愚昧、盲目,都不晓得自己的成佛之路该怎么走。而是完全清楚,彻底确定下来:这就是我一生修行的关要,我决定要胜解普贤行愿海,从今天起,每天都以胜解信如法地念诵《普贤行愿品》,至心地发普贤行愿;然后,临终时不间隔一刹那,如同所发誓愿那样,直接往生极乐世界;之后立即莲花化生,蒙佛授记;顿时成就普贤行愿,利益无边众生。

这个道理极其关要,你听到了,心里认识到了,跟没听没认识到,绝对有天壤之别。明白了之后,我们修净土法门,就一定要用普贤行愿来摄持,这对每个人来说,都是最重要的事!

摘自智圆法师《愿海同归》

净土专题文章 » 为何无数大菩萨都发愿往生极乐世界?

分享到:更多 ()