诸佛菩萨、历代祖师苦口叮咛、极言称叹的是何法门?

18

幽溪大师原文:盖凡修行,求出离生死,须仗三种力。一自力,二他力,三本有功德之力。若惟务自修,悟明心地,裂无明网,出爱欲河,成佛作祖,谓之自力。是为没量好汉,真大丈夫。如佛在世,及正法中诸大菩萨声闻缘觉,及诸大祖师,是其人也。

凡是修行想做到出离生死,需要依仗三种力:一、自力;二、他力;三、本有功德力。如果专门致力于自修,悟明心地,裂无明壳,出爱欲河,成佛作祖,这叫做“自力”。那是超级好汉,真正的大丈夫,佛世和正法时期诸大菩萨、声闻缘觉、诸大祖师就是这一种类。

原文:若像末之世,去古既远,根器谫劣。有虽修而不悟,悟而不精。内照似脱,对境仍迷。纵使不迷,犹然坯器。菩萨有隔阴之昏,初果有入胎之昧。方之博地,安免随流。此自力之无功,出尘之不效。一错百错,实可寒心。

然而到了像法、末法时期,距离古圣之世已经很遥远了,众生根器浅薄、陋劣,纵然有修却不能悟,有悟却不能精。内照似乎脱开,对境仍然迷惑,纵然不迷惑,也只是坯器,没有得到坚固。所以,菩萨有隔阴之昏,初果有入胎之昧,与他们相比,博地凡夫怎能免掉随业流转呢?这样看来,单凭自力修行难以达到脱出尘劳的实效。这样由一错而百错,多少曲折,多少退堕,实在让人寒心。

一个人学道,未尝不发心勤苦修行,怎奈多生习气重,障缘太多太重,稍微一错就又落进生死里了,要想一生超脱,实在不容易。

原文:是以诸佛菩萨,曲垂方便,又有仗他之法门兴焉。此之法门,经论发明,其品亦伙。求其苦口叮咛,极言称叹。列祖弘通,人心崇奉。惟极乐世界念佛一门为究竟。可谓言言阐唯心净土之心宗,句句演本性弥陀之妙法。

见到众生单凭自力出不了生死,诸佛菩萨就婉转地开示帮众生解脱的方便,这样就又兴起仗他力而解脱的法门。这类法门经论发明也有很多门类,而要求一个诸佛菩萨都苦口叮咛,极度地称扬赞叹,历代祖师们都共同弘扬,人心普遍崇奉的法门,就只有往生极乐世界念佛这一门是最究竟了。可谓字字都阐述唯心净土的心宗,句句都演示本性弥陀的妙法。

原文:悟此者,达生心与佛心平等,心土与佛土无差。修此者,获妙观与妙境相符,自力与他力兼济。况本有功德之力,无始性具者,因此以全彰。旷劫积累者,藉之而顿发。故得娑婆报满,净土现前。莲华化生,不迷生阴。一入永入,更不退转。故曰众生生者,皆是阿鞞跋致,其数甚多。

悟了这个法门,就了达众生的心和佛的心平等,唯心的妙土与佛的妙土无异。修这个妙门,将获得妙观与妙境相符,得到自他二力兼济的好处。何况本有功德的力用,性中原本具有的功德法,因为境观相符、同时加被自心等的缘故,就会自他二力完全彰显,而旷劫积集的善根会借此顿时开发。因为法门有这么殊胜的作用,就使得在娑婆秽土的业报迅速完毕,胜妙净土的果报一生就可现前。之后从莲花化生,没有生阴之迷,一上去就永远上去了,再不会退下来。所以佛说,凡是生极乐净土的人,都是阿鞞跋致(不退转菩萨),有无量无边阿僧祇那么多。

原文:比夫在娑婆而入道,历尘境之粗强。险难恶道,无处不有,固不侔矣。

相比在娑婆世界入道,经历染污性极强的五欲尘境,邪魔外道等的险难恶道到处充满,当然不能等齐而观,实在差别太大。

古人说,这两种得不退转的方式,一者像陆路步行,非常艰难,另一者像海路航行,方便安稳,有难行和易行的差别。以信愿力往生净土,达到不退转,是非常简便容易的易行道。

原文:然而说之匪难,行之为难。行之匪难,心要为难。此昔人之所诫,在我辈之当遵。

然而“说来不难行来难,行来不难得心要难”——这是古人的深切教诫,在我们来说应当遵循。

摘自智圆法师《净土法语讲记》

导归极乐网-专题站 » 诸佛菩萨、历代祖师苦口叮咛、极言称叹的是何法门?

分享到:更多 ()