为何各宗尽归弥陀净土?

6
我们为什么要一致导归极乐净土?这就要首先建立起大的净土观念。

现在很多人认为,净土宗是在禅、密等之外的一个教派,不晓得净土大教吞尽了一切显密教法,或者说摄尽了所有的教派,而且每一种行都要经由往生净土来实现迅速圆证。

就当今时代普遍大众的情况来讲,不通过往生西方净土,要想即生解脱,恐怕没有希望。这样的话,每个人都要知道,所谓“净土宗”,无论你修哪一个法门,它就是你那一法门里的净土宗,你就以那个法来归向净土就可以。但是你心里首先必须确立一种净土大观念,必须了解到为什么要往生西方净土?为什么要用《普贤行愿》作为它的“助推器”,一致都回归西方净土而被阿弥陀佛大教主所摄受?

要知道,阿弥陀佛不代表哪一宗、哪一派,这里说的“净土宗”,其实就是阿弥陀佛的宗,阿弥陀佛是无量显密法海的大教主,你不能把它列为是单独的哪一宗。你认为阿弥陀佛是唯识宗还是天台宗,或者是哪个显密的教派等,都不能这样定义。一切法教都是契合众生的根性来施设的,阿弥陀佛既然是无上大导师,能够摄受下至蜎飞蠕动的凡夫,上至十地菩萨之间的一切圣凡种类,那就要知道,他的量是无限广大的。而且,阿弥陀佛是法、报、化三身佛,建立的是四种土,他怎么会单单属于哪一个片段呢?或者怎么可能只是建立某一种小范围的专科学校呢?

我们在净土经教里能明显地看到,极乐世界都是不违背众生意愿的,你有什么意乐,阿弥陀佛就按照那样显现来帮助你。下至于你喜欢吃什么,喜欢住什么样的大房子,喜欢穿什么样的衣服等,一切都自然顺合你的心而显现,这就是无私同体大慈悲的表现。所以,我们不要有一种小的净土观念,这就等于是在否定阿弥陀佛。

再说,佛有三身,而不是一身,所以法、报、化三身圆具的阿弥陀佛确实是无机不收、无人不度的。即使是现世开悟见性的人,都还是希求往生。我们可以看到,历代的祖师和大德中都有这个情况,只是我们对于历史了解得太少,其实无论汉传、藏传都是如此。

就汉地来讲,看过一些净土语录的人都知道这件事。比如,如果你看过《净土或问》《印光大师文钞》等就知道,那里很明显地说到,禅宗里的洞下一宗都是往生极乐世界,他们自身的秘密修持就是回向往生极乐世界。再者,天下禅宗的丛林最后超度亡僧的仪轨里,百丈禅师规定都要念“南无阿弥陀佛”来送往生。天台宗也是如此,自从开宗祖师智者大师往生西方净土以后,使得这一教派的行者几乎全都回向往生极乐世界。华严宗的情形,大家看过《行愿品别行疏钞》就知道,这里面也是讲到回向极乐世界,来圆成普贤行愿,证入华藏玄门。我们前面也讲过,其实华藏世界就是密严刹土,最终是报身佛的所在,证入这里就能速疾成佛。那么如何来证入呢?它的关键处就在于,首先要入到极乐净土。真正生入了极乐报土,那跟华藏就没有两样了。正是由于这个窍妙,《行愿品》最后就是导归极乐世界。西藏的情形更是如此,特别以红教宁玛派为例,念破瓦法超度都是送到极乐世界去的,不是送到别的地方。

现在很多人心里有这种偏差,硬是认为华藏跟极乐,或者密严跟极乐是两回事,其实全都是错误的想法。虽然修行的门类有所不同,方便的力量也有差别,但所归的极乐世界是一个,所依止的阿弥陀佛也是一位。而且,都是在阿弥陀佛的加被下往生的,最终都是要在阿弥陀佛的摄持下逐渐往无上菩提道上升进,这是一切皆成佛的一乘愿海法门,所以显密任何宗派的行者一旦归入极乐世界,就都会成佛。

现在的问题是,不要在中间起各种的分歧、争论,最关键的是要对阿弥陀佛有信心。其实,阿弥陀佛是显密一切法的教主,往生以后,在莲池里也都是甘露授位灌顶。所以,学显的不要排斥密教,因为最终都是要授位灌顶的,同样,学密的也不要排斥显教,最终都是会到一个上面的。

我们现在就是了解得太少,所以不晓得为什么要一致同归西方。现在首先要知道极乐净土的完整组织,阿弥陀佛的悲心力量以及这是怎样的特殊的成佛缘起。其实,无论你学哪一宗、哪一派的法,只要去极乐世界,得阿弥陀佛力量的摄持,就都能迅速完成。我们学过《无量寿经》都知道,弥陀本愿就是要普度一切众生成佛,如果你能更广泛地学习“净土三经”,乃至于密教里的各种仪轨修法,才会懂得这都是同一个本源——阿弥陀佛,这里面是无机不收、无人不度的。

刚才说了天下后世的很多禅宗祖师最终都归入净土,而且,禅宗叫做“教外别传”,而净土宗是“教内真传”,一句佛号就是“无上深密禅”,从这里就知道,这个法的加被力很大。这里可以用禅宗祖师来跟阿弥陀佛做类比,那些证量很高的禅师能直接打开弟子的证量,这是非常迅速的。而阿弥陀佛是无上果位的佛,他的力量应当是无与伦比的,一旦对佛生了信心,已经生在了佛前,那所得的加持力应当极其不可思议。也因此,开悟的人也还是求生极乐世界,他希求的就是得到阿弥陀佛力量的加被,而迅速成佛。

另外,被誉为大乘“八宗共祖”的龙树菩萨,也是示现往生极乐世界。他有一篇阿弥陀佛的赞颂。而且佛在《楞伽经》等中直接授记龙树菩萨证得极喜地,往生极乐净土。当然还有说证得更高地位的,但无论如何,他是往生极乐世界的。而且,佛当年对于自己的父亲和七万释迦种族,都一致劝导往生极乐世界。

诸如此类的事还有很多,知道以后我们就该回头了。这样,你首先要了解净土是什么。净土本身有法、报、化三土,证得最高的是常寂光土,也就是法性土,真正证得自性弥陀的人就跟阿弥陀佛的法身会合了。

                             摘自智圆法师《愿海同归》

导归极乐网-专题站 » 为何各宗尽归弥陀净土?

分享到:更多 ()