慈云忏主:娑婆极乐两土修行难易对比

净

慈云忏主将此土、彼土的难易方面开为十种让我们了解,下面透过“苦乐相对观”来领会。

一者、此土有不常值佛苦;彼土无之,而但有华开见佛、常得亲近之乐。

第一、值佛方面。佛是一切安乐的根源,如果能常值佛,那就常得佛教导、加被,由此随法而行,发生无量现前和究竟的利乐。在娑婆国土有不能恒常依止佛的苦,因为释迦导师早已入灭,弥勒世尊还未下生。而彼土没有这种苦,花开见佛后常依阿弥陀佛,得到亲近无上世尊的大乐,这是我们最希求处。

想一想,一生到极乐世界,就依止了弥陀慈父,时时在座下闻法,得佛加被。无论想听哪一种法,佛都以无碍的慧辩给我们宣说。而且一说就入心,一听就明白、开解、发起善根。在佛的护念下,我们的道行能逐步增长,毫无退转,一直到成佛之间,因此这是最大的乐处。

二者、此土有不闻说法苦;彼土无之,而但有水鸟树林皆宣妙法之乐。

第二、闻法方面。我们在此土听到的都是各种邪说、邪声。世上宣扬现世享乐论、轮回安乐论、竞争论、贪欲论、散乱论、愚痴论,各种颠倒因果和无我真谛的论。像这样,正论难以听到,邪论处处充满,所以有不闻说法的苦。彼土没有这种苦,以阿弥陀佛的愿力住持,只有水鸟树林皆宣法音之乐。

就像大小《弥陀经》等所说,在极乐世界,风吹着树叶发出各种法音,鹦鹉、迦陵频伽等也宣说妙法,池水也说法,在讲堂里又有阿弥陀佛和诸圣众在说法。像这样,那里是正法的国度,整个国土充满法音。阿弥陀佛以法来转动众生内心的法轮,使得众生念念都趣向无上菩提而不退转,这是不可思议的,因此国土一切时处都在说法。由于本土众生耳根明利,所以用音声来表达,其实在极乐净土里,妙色、妙香、妙味、妙触,一切皆说法。譬如光明照到身上能增益菩提心,见到地下宝幢能发起无生空性慧,水触到身上能荡涤尘垢、增益善根等。诸如此类,极乐世界五尘皆说法,不可思议。

三者、无恶友牵缠苦,而有诸上善人俱会一处之乐。

第三、友伴方面,彼土没有恶友牵缠的苦。恶友就是邪见邪行者,一受到他们的牵缠,自己的身心就会受感染,增加颠倒心,在恶友群中,会发现自己的贪嗔痴增盛。再者,心和心之间有连接的话就会被缠住,陷入魔党,不得自在。极乐世界诸上善人聚会,就像本经所说,一生补处菩萨尚且不可计数,何况其他清净大海众菩萨更是无量无边,皆是不退转者。这里的“上善”指善中之上,高到一生补处的地位,那是非常多的,如大地尘沙、海中水滴一样多。

以上三种讲到极乐世界在佛法僧三方面有不可思议的加被。

四者、无群魔恼乱苦,而有诸佛护念、远离魔事之乐。

第四、魔扰方面。没有天魔等众魔扰乱,否则身心会常被牵制、干扰。在极乐世界,不但弥陀护念,而且诸佛护念,远离一切魔事。内不起烦恼,也没有蕴魔、死魔,外没有天魔,种种魔扰都不能进入。那里是大正法区域,有极大的防护系统,魔是没办法入的。

五者、无轮回不息苦,而有横截生死、永脱轮回之乐。

第五、轮回苦方面。我们在此土没办法止息轮回锁链,一直按惑业苦循环的方式流转。如果此生不往生,那来世还要轮回,再往后会一直受烦恼和业的牵制向下流转。只要没断掉我执,息掉三界所摄的粗细烦恼,下至还有一分有漏业,都会随此分业而受生轮回。然而一到极乐世界,就有横截生死、永脱轮回之乐。

我们在生死大浪的冲击下,一念间信受阿弥陀佛,以信愿力念佛,瞬间就被阿弥陀佛的神力摄持,已经入到极乐佛国。那里没有任何轮回因缘,所以不再受生死,旷劫以来难以脱出的轮回,在一生中就横着超出了。一般的修行,就像虫子在竹子里,须一节一节地咬穿才能出去;而横超就像在旁边咬一个洞,这是指自己信愿念佛的力量与阿弥陀佛的愿力相合,瞬间就被摄到极乐世界了,这叫“横超生死”,根本不必自力超脱生死那么高的要求。所以,超脱苦集最大的方便力就是跟阿弥陀佛的愿海相应,这样生到极乐世界,就彻底息灭了生死苦,得到解脱。

六者、无难免三涂苦,而有恶道永离、名且不闻之乐。

第六、恶趣苦方面。在此土有难免堕入三恶趣的苦,因为我们心中特别容易集聚堕恶趣的因,比如造杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、邪见等黑业,就会堕入恶趣。临终只要有这种业现行,被它牵着就往下面走了,只有五戒十善的善才能生善趣。而我们熏下的错乱观念特别多,不信因果、不信无我,以这两大无明力驱使,放逸、竞争、狂乱,颠倒而为。一生所造的罪业非常多,临终只要一种业现行,就会堕入恶趣。

就像佛经所说:得人身者如爪上土,失人身者如大地土。善趣身像白天星星那么少,恶趣身像夜晚星星那么多。在恶趣里,地狱像满天的繁星那么多,饿鬼就像白日星辰那么少;饿鬼和旁生比,饿鬼又像满天繁星那么多,旁生像白日星辰那么少。旁生跟人比,旁生又像满天繁星那么多,人像白日星辰那么少。这样逐级比较就知道得人身很难。这又可以从因、喻、数量三方面去了解,从而知道生善趣非常困难。按我们能看到的来说,譬如小虫、蚂蚁有多少?翻开一片地,里面有不可计数的蚂蚁,再看小虫,也是多得不得了,这样就能推断旁生的数量非常多。因此,在我们这个世界,很难避免堕三恶趣。我们过去世堕在恶趣里的时间非常长,次数非常多,而得人天身就像暂时做客一样。像这样了解到,如果留在此土,那难免要堕落。

然而一生到极乐世界,永远脱离恶道,连恶趣的名字都没有,何况事实?以阿弥陀佛的护念,众生心中不再起恶趣业因。杀、盗、淫等恶劣行为,妄语、两舌、恶口、绮语等恶劣口业,以及贪、嗔、邪见等杂乱心态,违背因果之行都会消失,丝毫不会发生。再者,极乐世界是清净国土,没有一点恶趣现相,连善趣人中的竞争相、修罗中的斗争相、天中的放逸相等都丝毫不见。可见,极乐世界彻底远离恶道,有这样殊胜的安乐。

七者、无尘缘障道苦,而有受用自然、不俟经营之乐。

第七、那里没有尘缘障道的苦。在我们这个世上,为了生存要劳碌奔波,以此被世俗因缘所困扰,很难修行。而极乐世界受用自然,不俟经营。衣食住行等全是自然的,不必花一点勤力劳苦,可以全副身心投入到修行中。也就是没有尘缘障道,时时处在修法的顺缘中,心思丝毫不必放在谋生上,有这么大的快乐。

八者、无寿命短促苦,而有寿与佛同、更无限量之乐。

第八、寿命方面。在此土修行要靠人身,然而人的寿命实在太短。童年幼稚,十来年过去,后面衰老又是二十来年。中间读书、成家、工作等,又有各种锁事牵缠、操心劳虑、身心病患,经营衣食住行等。算来算去一世很快过去,能用来修法的时间不到两年。可见寿命实在太短,没法修行成就。好不容易有一点机会,马上老了,接着就死了,在天人眼里,得了人身瞬间就没有了。而到了极乐世界,寿命长达无量无边阿僧衹劫,不可限量,因此没有很快要死的担忧,可以永远修法、永远上进,在一个身份上不断地前进。如果很快死掉,那一方面怕堕落,另外也怕忘失宿命,后世难以接续。而极乐世界寿命无量,这是阿弥陀佛大恩德的加被所致。

九者、无修行退失苦,而有入正定聚、永无退转之乐。

第九、那里没修行退失的苦。不像此土,稍有进步马上退掉,有内因外缘各方面的干扰。譬如动嗔心、骄慢、贪欲等就退掉了修行,或者起邪见,起自我心态等,都会导致修行退失。又会受到邪师、邪友、邪论的影响,稍不注意心就卷入到常乐我净四种颠倒里,丧失了出离心、菩提心,也不会记得无我、因果,所以修行很快会退。到了极乐世界,已经入正定聚,决定趣向成佛,开发本性,不会有另外的方向。阿弥陀佛巨大的加被力,使得自心成了决定不退的性质,已经有决定成道的趋势,不会有任何从好变到坏的状况。像这样永无退转,不断上进,前程越来越好,有这样的安乐。

十者、无尘劫难成苦,而有一生行满、所作得办之乐。

第十、在此土有尘劫难成佛道的大苦,因为因缘难聚。要成就无上菩提果位,需要福慧资粮全数具足,稍有欠缺都不可能成道,而此土障缘特别多,常常发生与解脱道、大乘道相违的因素。比如心贪著世间乐,随着私我意识颠倒而行等,这些都会落入生死和恶趣。再者,自心与利他为重的菩提心相违,也会堕入小乘道。因此经中说:“菩萨发大心,鱼子菴树花,三事因时多,成果时甚少。”像舍利弗过去世发了菩提心,证得别教六住的地位,由于别人乞求眼睛,布施给他以后,反而认为很臭踩在脚下,由此就退了大心,结果沉沦在五道中。又有的在大通佛世发心,因为退大乘的缘故,尘点劫来一直在声闻位。还有很多得了人身后,被名利权色等所捆缚,心随境转,起惑造业,堕入三涂。即使没入三涂得了人身,也难免颠倒迷惑,遇到善知识不肯信从,骄横放逸,做各种罪业而堕落在生死中。诸如此类进进退退,恒河沙数劫也难以成道。

到了极乐世界,因为那里是纯一大乘佛道之地。如《往生论》所说,入了大乘大义门,所有因缘都在启发行人的大乘善根,于无上菩提得不退转,念念增进。所以,那里有一生就能成就佛果的大安乐、做任何法道上的事都能顺利成办的大安乐。

这样比较后,才知道极乐世界“无有众苦,但受诸乐”的涵义。

摘自智圆法师《弥陀经初机导引》

导归极乐网-专题站 » 慈云忏主:娑婆极乐两土修行难易对比

分享到:更多 ()