为何说净土法门“不可思议”?

盛赞法门

第一、阿弥陀佛的善根不可思议。这是指法藏菩萨自从发起大愿后,住真实慧,一向庄严国土,无量劫来修持了无数不可思议的菩萨大行,因此善根不可思议。

第二、佛果地神变不可思议。比如身神变:“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”;光明普照十方,无所障碍。语神变:“如来一音演说法,众生随类各得解”,佛以一个音声说法,就能使众生各自随其欲乐而领解到相应的法义;又,十方无量无数的众生同时发问,佛一时无余了知,以一音声普作回答,这都是不可思议之事。意神变:一念间无余照见十方三世一切法。无量众生的起心动念,全部显现在佛的大智慧中。这是由于彻证了与法界无二的法身妙智,因此遍知一切法。

第三、加持方面:极乐全土,一色一香都具有不可思议的妙用。《往生论注》以一系列的不可思议作为赞叹。比如:极乐净土光作佛事焉可思议?水作佛事焉可思议?影作佛事焉可思议?声作佛事焉可思议……诸如此类,国土万物都在加持净土天人的心。比如光一照触到身上,就能破除内心的痴暗。色法的光只能破外界的黑暗,不能破内在的痴暗,而佛光一照触到身体,内心的痴暗就会消除,身心顿时就变得柔软。下至在三涂极苦之处,蒙光照触,都得解脱。这就是大加持。

宝池中的水能随各人的意愿而任运变现,愿闻什么法就闻到什么法。水灌注其身,能开神悦体(开明内心神智)。这也是大加持。

极乐全土,法音宣流,水鸟风树,皆演妙法。法音传入众生内心,都念佛、念法、念僧,使菩提善根念念增长而不退转无上菩提。风触其身,就得到像比丘入灭尽定的大乐。总之,五尘说法,都作加持。

最稀奇之处是众生“不断惑业而能得涅槃分”!佛的神力加持在众生心上,就使众生的心不会再起烦恼和业。

像这样超出情量的事,绝不是以语言、分别、譬喻所能了知或者解释它的量和状况。比如神通第一的大目犍连要测量佛的无见顶相,即使越过无数世界,仍见不到佛色身的顶相。或者测量佛一个音声传播的范围,也测不到边际。虽然越过了百千万亿个世界,佛的声音仍在耳边清晰地显现。

而且,极乐世界全体是理事无碍、事事无碍法界,所谓一多相即、大小相容、广狭无碍、延促平等、重重无尽,完全超出了一多、大小、广狭、延促、自他等的分别戏论。

譬如极乐世界的正觉莲花,你说是依报吗?但并非在这正觉莲花之外,另有如来智慧!你说是正报吗?分明是依报莲花的相!你说是一吗?一花现三十六百千亿光,一一光出三十六百千亿佛,一一佛遍于十方度脱众生!这是无量无数,不是独一的一体。你说是多体吗?也不存在各自分开的多个体,唯一是如来的智慧。

像这样,是无法以分别心测度其边或量的。一再讲过,从佛份上来说,极乐净土是第一义谛妙境界相。凡是有能、所的虚妄心识境界,都是世俗,都像错觉、迷梦那样。只要还陷在虚妄心识的境界中,就无法测度无能、所的无迷乱境界!到这里,语言、分别、譬喻都无用了。如果能用文字把它表述完,那如来境界就只有文字这么多。如果能以分别心思维得到,那如来境界也只是分别的这样子。

总之“唯证方知”。说到极处,连十地菩萨也不能彻知其量。因此经上说:无数阿罗汉使尽智慧、神通也不可能了知其一分!即使一切众生都已成佛,以彻见胜义的清净智慧、以无碍的语神通,尽无数劫去宣说,仍然宣说不尽!这就是“无法测知其量”的意思。

如果能测知其量,佛的行境就不叫“甚深不可思议”了!也不叫“超情离见”了!那就成了分别心可测知的境界,也就没有所谓的极为奇特了!

——摘自智圆法师《净土教言》

《净土教言》PDF下载

《净土教言》EPUB下载

导归极乐网-专题站 » 为何说净土法门“不可思议”?

分享到:更多 ()